Новости

18.02.2015 13:05
Рубрика: В мире

Почта "СОЮЗа"

Паспорт

Когда россиянам в Беларуси можно будет находиться три месяца без регистрации?

Правда ли, что в российско-белорусское соглашение о равных правах и свободе передвижения скоро внесут изменения, и мы сможем находиться на территории Беларуси, а белорусы у нас без регистрации не 30 дней, как сейчас, а целых три месяца? Иван Торопов, Тамбов.

Алексей Бегун, начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси:

- Сейчас подготовлен проект протокола о внесении изменений в Соглашение между Россией и Беларусью об обеспечении прав граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства, который на данном этапе решает многие проблемные вопросы.

Например, предлагается увеличить для граждан России и Беларуси срок освобождения от регистрации в компетентных органах по месту пребывания с 30 до 90 дней. Для граждан, безусловно, хорошо, а для органов внутренних дел, возможно, проблем будет больше. Кроме того, мы договорились о взаимном признании отказа во въезде иностранных граждан и отказа в выезде граждан.

Также срок рассмотрения ходатайства о получении вида на жительство для россиян в Беларуси и белорусов в России сокращен с 6 до 3 месяцев с момента подачи документов. А после подписания протокола президентами двух стран на заседании Высшего госсовета и последующей ратификации парламентами изменится процедура выезда несовершеннолетних детей. Россияне будут соблюдать наше законодательство, а мы - российское. Раньше это нигде не было регламентировано. И мы руководствовались законом о правовом положении иностранных граждан. То есть с каким бы законным представителем несовершеннолетний гражданин России не выезжал за границу, нам было все равно, главное, чтобы у ребенка был паспорт. Таким образом, иногда происходили случаи вывоза российских детей в обход действовавших запретов через границу Беларуси. Точно так же через российскую границу можно было провезти ребенка, даже если в Беларуси один из его законных представителей не давал на это согласие. Как только изменения вступят в силу, мы будем соблюдать не только белорусское, но и российское миграционное законодательство. Если в отношении ребенка в России установлен запрет на выезд, то мы не должны его выпускать.

Также упрощен допуск граждан на территорию нашего государства из третьих стран по недействительным документам. Скажем, если у гражданина России во время пребывания за границей истек срок действия паспорта. Раньше человеку приходилось возвращаться обратно. Сейчас его с просроченным паспортом могут допустить на территорию нашей страны. Проблем с этим было много. Порядка 1000 человек в год въезжает к нам по недействительным документам.

Экология

Нарушителей в белорусских лесах будут фотографировать?

Если, проезжая по территории европейских государств, вы надумаете выбросить бумажку через окошко автомобиля, то весьма велика вероятность, что вас вскоре остановят и предъявят штраф. Слышала, что Беларусь собирается взять опыт установки фотоловушек на вооружение, их будут устанавливать даже в лесах. Так ли это? Анна, Санкт-Петербург.

Как сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйства, для организации видеонаблюдения белорусские лесхозы уже закупили 115 камер видеофиксации. А к началу дачного сезона их количество вырастет до 800. О том, что в лесу ведется видеонаблюдение, посетителей будут предупреждать, размещая в таких местах соответствующие аншлаги. Постоянного места "прописки" для видеокамер не предусмотрено. Лесоводы планируют устанавливать их поочередно там, где чаще всего совершаются правонарушения. На участках вдоль автодорог, у садоводческих товариществ, санаториев и профилакториев, а также в других местах массового пребывания граждан. Почему, нетрудно догадаться. Именно в таких местах массового скопления народа частенько возникают стихийные свалки мусора. Ежегодно работники лесхозов вывозят из леса более 8 тысяч кубометров бытовых отходов. Половину собирают в придорожных полосах. И по 2 тысячи кубов в лесах неподалеку от мест массового отдыха и столько же у населенных пунктов и дачных массивов.

Правила

Может ли регистрацией россиянина в Беларуси заниматься доверенное лицо?

Мой приятель, гражданин России, вступил в брак с белорусской. Планирует переехать в Беларусь, получить регистрацию, а в последующем и вид на жительство. В связи с этим вопрос: теряет ли он регистрацию по месту жительства в России и может ли вопросами его регистрации или получения вида на жительство в Беларуси заниматься доверенное лицо? А еще хотелось бы получить ссылку на нормативные документы, применяемые в данной ситуации. Игорь Братко, Минск.

Анатолий Ланин, первый заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси:

- Гражданин России вправе получить разрешение на постоянное проживание по одному из оснований, изложенных в статье 53 закона нашей страны о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства. Как следует из вашего обращения, ваш приятель может получить разрешение на общих основаниях в связи с воссоединением семьи, а также согласно нормам Соглашения между нашими государствами об обеспечении равных прав граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территории Союзного государства.

В соответствии с Положением о порядке выдачи иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на постоянное проживание в Беларуси (утверждено постановлением Совета Министров от 3 февраля 2006 года N 144) для получения такого разрешения иностранец лично предоставляет в орган внутренних дел по месту предполагаемого проживания заявление и другие документы, перечисленные в пункте 12.7 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными госорганизациями по заявлениям граждан (утвержден Указом Президента Беларуси от 26 апреля 2010 года N 200).

В мире экс-СССР Беларусь