Новости

18.02.2015 14:15
Рубрика: Экономика

Валентина Матвиенко предложила переименовать пенсию по старости

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила законодательно заменить термин "пенсия по старости" определением "пенсия по возрасту".

"Неудобно женщине показывать, что она ушла на пенсию по старости", - считает Матвиенко, имея в виду запись в пенсионном удостоверении.

В настоящее время пенсионный возраст в России для женщин составляет 55 лет, для мужчин - 60 лет.

"Надо изменить это, - отметила сенатор, выступая в среду на встрече с общественными организациями. - Какая пенсия по старости, они еще бодры, они еще работают, они в хорошей форме, и даже неудобно женщине показывать, что она ушла на пенсию по старости. Мелочь, но надо это изменить в законодательстве".

Еще одно предложение, которое поддержала Валентина Матвиенко, - переименовать дома престарелых в дома для пожилых людей, "так как в них находятся достойные люди, оказавшиеся в трудных жизненных условиях".

В конце 2013 года этот вопрос поднимал вице-спикер Госдумы по социальным вопросам Андрей Исаев, будучи главой комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. Он также пояснял, что такая замена термина потребует масштабной доработки законодательства, ведь термин "пенсия по старости" встречается повсеместно.

Экономика Пенсии и пособия Законодательная власть Совет Федерации Изменение пенсионного законодательства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники