Новости

17.02.2015 21:55
Рубрика: В мире

В Европе стало опасно

В Прибалтике проходят марши неонацистов
В Литве, которая еще недавно была председателем в Евросоюзе, состоялось шествие бритоголовых поклонников нацистов.

Радикальная молодежь собралась по поводу очередной годовщины торжественного провозглашения в 1918 году в оккупированном германской армией Вильнюсе литовского государства. Участники шествия в Каунасе несли портреты Юозаса Амбразявичюса-Бразайтиса, провозгласившего 23 июня 1941 года себя главой временного правительства Литвы. Этот "политический деятель" успел еще до прихода немецких войск дать первые указания о подготовке к уничтожению евреев. Именно Амбразявичюс-Бразайтис, ныне кумир неофашистской литовской молодежи, перезахороненный в Литве в 2012 году, положил начало поголовному уничтожению 190 тысяч проживавших в Литве евреев.

"Подобные шествия шлют совершенно неправильный сигнал. Литва независима, но есть сигнал "Литва-литовцам", из-за которого меньшинства чувствуют себя некомфортно. На шествии люди несут плакаты с Амбразявичюсом-Бразайтисом, который поддержал Третий рейх",- заявил директор Израильского бюро Центра имени Симона Визенталя Эфраим Зурофф.

В Эстонии, печально прославившейся в годы Великой Отечественной тем, что первой отчиталась перед Гитлером о полном уничтожении евреев на своей территории, продолжает работу сатирическая выставка о Холокосте. Посетители могут посмотреть карикатуры и шаржи на убиваемых нацистами женщин, стариков и детей. Но эстонским поклонникам Третьего рейха мало просто демонстрировать юмористические ролики об игре в салки в газовой камере. Ровно через неделю, 24 февраля, они, так же как их литовские единомышленники, выйдут в центр Таллина на факельное шествие под лозунгом "За Эстонию эстонцев".

Через месяц эстафету неофашистских маршей перехватит Рига. Там, 16 марта в центре города под охраной полиции пройдет шествие членов Ваффен СС, той самой организации, которая на Нюрнбергском трибунале была объявлена преступной. Ветеранов нацистских войск будут сопровождать их молодые поклонники из числа неофашистов входящего в правительство Латвии "Национального объединения". Пойдет на шествие эсэсовцев и скандально известная латвийская модель Шарлоте Лоренс, практикующая публичные фотосессии в эсэсовских мундирах. Вместе с ними будет и один из идеологов "Национального объединения" Янис Иесалниекс, выпекающий на праздники печеньки в виде свастики. Этот политик с юмором подчеркивает, что делает это он в газовой духовке, намекая на камеры нацистских концлагерей.

Между тем

Следствие по резонансному делу об осквернении еврейского кладбища в городе Сар-Юньон на востоке Франции продвигается семимильными шагами. Буквально через сутки после того, как в местном комиссариате жандармерии узнали о происшествии, было арестовано пять человек.

Все они - несовершеннолетние в возрасте от 15 с половиной до 17 лет. Причем, как сообщил прокурор Филипп Ванье, четверо из них - местные жители, а пятый живет в поселке Люневиль, который также расположен в эльзасском департаменте Нижний Рейн. По рассказу прокурора, один из пятерки вандалов по собственной инициативе, а может, по подсказке родителей явился с повинной в жандармерию и признался в совершенном преступлении. По его наводке в тот же день были взяты под стражу остальные участники погрома.

По уточненным данным, обнародованным Филиппом Ванье, на еврейском кладбище Сар-Юньона было повалено или разбито 254 надгробных плиты. Ущерб нанесен нескольким склепам, а также памятнику жертвам нацисткой депортации, который расположен при входе в некрополь.

Следователям, судя по всему, еще предстоит установить подлинные мотивы, толкнувшие молодняк на варварское деяние. А пока они в один голос уверяют, что "даже не подозревали", что речь идет о еврейских захоронениях на кладбище, которое считали "заброшенным".

Как сообщает региональная газета "Дерньер нувель д Эльзас", у правоохранителей на данной стадии расследования нет сведений о том, что вандалы имели отношение к радикальным группировкам, проповедующим ненависть по отношению к еврейской общине. В любом случае сар-юньонской "пятерке" грозит семь лет тюрьмы, что предусмотрено французским законом за осквернение могил по причине религиозной принадлежности усопших, а также за ущерб, нанесенный общественной собственности.

Подготовил Вячеслав Прокофьев, Париж

В мире Европа Литва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники