Новости

18.02.2015 16:19
Рубрика: Общество

Феодосия получит звание "Город воинской славы"

Текст: Сергей Винник (Симферополь)

В рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне крымскому городу Феодосия присвоят почетное звание "Город воинской славы". Об этом сообщил глава Республики Крым Сергей Аксенов.

- Вы знаете, что было ограничение по всей стране в части присвоения таких званий, - сказал Сергей Аксенов. - Мы обсуждали эту ситуацию, и президент пошел нам на встречу. Для Крыма будет сделано исключение.

Сейчас в Крыму два города - Севастополь и Керчь - имеют статус городов-героев. Феодосия не отмечена этим почетным званием. При этом одна из самых крупных десантных операций Великой Отечественной войны - Керченско-Феодосийская, проходившая с 26 декабря 1941 года по 20 мая 1942 года - вошла в историю героической страницей.

В Феодосии десантные части Закавказского фронта высадились 29 декабря 1941 года. Успех операции грозил окружением частей вермахта на Керченском полуострове и вызвал отступление немецких дивизий. Однако после ожесточенных боев в районе Владиславовки, фашисты отбили Феодосию.

Справка "РГ"

Почетное звание "Город воинской славы" присваивается Указом президента РФ в соответствии с Федеральный закон от 9 мая 2006 года - за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества. В Городе воинской славы устанавливается памятная стела с текстом указа президента РФ. В каждом таком городе организовываются праздничные салюты 23 февраля, 9 мая и в День города. На сегодняшний день в списке 40 городов воинской славы.

Общество История ЮФО Республика Крым 70 лет Победе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники