Новости

18.02.2015 13:42
Рубрика: Культура

В Петербурге прошла премьера фильма "Батальонъ"

Текст: (Санкт-Петербург)
В Северной столице состоялась премьера российского фильма "Батальонъ"

Дмитрий Месхиев снял военную драму о подвиге женского батальона во время Первой мировой войны, основанную на реальных событиях. Лента выходит в прокат 20 февраля. На премьере с петербургскими журналистами встретились создатели картины. После показа нас попросили ответить на вопросы анкеты, в частности: "Ваше мнение о фильме в целом ", "Вы бы рекомендовали этот фильм друзьям?", "Что понравилось? Что не понравилось?". Рассказали, что картину уже дали посмотреть нескольким известным блоггерам, которых также спрашивали о том, какие у них замечания.

- Я снимал фильм про любовь к Родине. Нужно защищать ее, любить свою страну. Это аксиома. Меня так воспитали, и так я стараюсь воспитывать своих детей. Я хотел показать людей - разных, противоречивых, ошибающихся. Нужен ли подвиг? Для чего девушки-добровольцы, вошедшие в батальон Бочкаревой, пожертвовали своими жизнями? Это абсолютно осознанный подвиг, не порыв, и мы про это делали картину,- рассказал Дмитрий Месхиев.

Снимали кино под рабочим названием "Батальон смерти", в прокат выходит - "Батальонъ". Он от создателей фильма "Брестская крепость" и продюсеров фильма "Сталинград". Автор идеи фильма "Батальонъ" и генеральный продюсер - Игорь Угольников.

Весна 1917 года. Монархия свергнута. Первая мировая война идет три года. По приказу главы Временного правительства Александра Керенского (в этой роли - Марат Башаров) в Петрограде набирают женский батальон под командованием Марии Бочкаревой (блестящая работа актрисы Марии Ароновой). Именно он должен поднять боевой дух армии. Солдаты, "развращенные идиотскими лозунгами, лживой свободой", не желают больше воевать. "А то, что немец на русской земле стоит, ничего? - устыдит их унтер-офицер Мария Бочкарева. - Бабы вместо вас воевать готовы!"

Говоря о своей Марии, Аронова заметила:

- Женщину на войну может отправить только личное горе. У моей героини не состоялась личная жизнь, и боженька не дал ей детей. Если женщине нечего терять, она становится страшной силой.

- Перед тем, как приступить к работе, я знала о Первой мировой войне немного, честно скажу. Открыла для себя целый мир, благодаря Дмитрию Месхиеву, который нас погружал в то время. Мне кажется, мы должны передавать эту память из поколения в поколение. Я, по крайней мере, своим детям передам… - сказала Мария Кожевникова (графиня Татищева).

- Все, что вы увидите в кино - правда. Было очень тяжело: мы дрожали, плакали, кричали, мерзли - все по-честному. Мы, актрисы, словно побывали на войне. Но это ведь небольшой процент от того, что испытали на самом деле те героические женщины. Для нас большая честь, что мы прикоснулись к этой истории, - призналась Валерия Шкирандо (Вера Неклюдова).

Снимали фильм в Петербурге, в его пригородах и в Псковской области.

- Санкт-Петербург, родной город режиссера Дмитрия Месхиева, абсолютно все, что мы просили, предоставил для фильма. Даже Дворцовую площадь, - поделился креативный продюсер Евгений Айзикович. - Невероятно, но нам разрешили снимать в Михайловском замке, на месте убийства императора Павла I. В РЖД сказали: "Нам нравится ваш сценарий, снимайте, мы перекроем движение, когда вам надо". Помогали Русский музей, Госфильмофонд, архивы… Все давали добро, ни один человек не отказал! Огромный список благодарностей идет в заключительных титрах фильма.

Среди вопросов, заданных Дмитрию Месхиеву, были такие:

- Почему вы не сняли "Батальонъ" в 3D?

- Это такая душевная, очень женская история, я не представляю ее в 3D. Она должна быть на обычном экране, мне так кажется. Мне было важно показать женские лица (они возвышенные), а не батальные сцены, масштабность войны.

- Где вы нашли актера, сыгравшего поручика Селезнева?

- Мы долго искали героя на главную роль, пока кастинг-директор не сказала, что в Тюмени есть хороший артист Коля Аузин, пусть приедет, и мы сделаем пробы… Блестящий актер, чрезвычайно подвижный, и человек хороший. Надеюсь, что еще буду с ним работать.

Как сообщил Игорь Угольников, сейчас идет работа над четырехсерийной версией картины, в которой будет много документальной хроники 1917 года. Ее покажут на Первом канале.

Европейская премьера фильма "Батальонъ" состоится в Белграде 8 марта.

Факты

Министр культуры РФ Владимир Мединский разбил на съемочной площадке фильма "Батальонъ" тарелку (есть такая традиция в кино: в первый день съемок на удачу разбивают тарелку). Уникальный случай в истории российского кинематографа , но это факт.

Продюсерский центр Игоря Угольникова передает в пользование киностудии "Ленфильм" костюмы, в которых снимались герои фильма.

Оператором фильма "Батальонъ" стал 26-летний Илья Авербах, внук выдающегося ленинградского режиссера Ильи Авербаха ("Монолог", "Чужие письма", "Фантазии Фарятьева"). Авербах-младший - выпускник ВГИКа, оператор фильма "Василиса".

Кстати

Недавно петербургский режиссер Дмитрий Месхиев стал советником губернатора Псковской области Андрея Турчака по культуре и возглавил дирекцию создаваемого в Пскове театрально-концертного объединения.