Новости

18.02.2015 20:57
Рубрика: Культура

Хулиган в поэзии

Книга тюменского философа признана событием в литературной жизни России
Эксперты-литературоведы "Независимой газеты" включили в топ-25 художественных книг - новинок минувшего года сборник лирики тюменца Владимира Богомякова "Стихи в дни Спиридонова поворота". За плечами у него шесть поэтических и две книги прозы, однако как писатель он известен, как говорится, в узких кругах.

За славой Богомяков не гонится: "Кому-то интересен, и слава богу". О членстве в творческом союзе не помышляет: "К чему мне эти корочки - для пущей важности, что ль?". Ему близок ершистый Маяковский, а "гладкость всегда пугала". И четверть века назад, и ныне его стихи шершавы, грубоваты, угловаты, задиристы. Есть в них что-то хулиганское. Неслучайно в свое время они вошли в песенный репертуар многих сибирских рок-групп.

А ведь человек-то солидный, остепененный. Доктор философии, профессор Тюменского госуниверситета, восемь лет возглавлял кафедру политологии. Да-да, только добавим: с юности прошел "школу работяг" - был и грузчиком, и штукатуром. Сам выбрал извилистую дорогу, при желании мог бы и с горочки кататься под приглядом отца, Геннадия Павловича. Тот служил четыре года вторым и 17 лет - до заката Союза - первым секретарем обкома партии. Кстати, батя, технарь, геолог, читает наизусть поэмы русских классиков.

После лекций Владимир экспериментирует со словом. Пишет, что называется, в стол - одних рассказов накопилось на толстенный том. Вместе с тем почти ежедневно выносит свои "замечания и наблюдения о текущей жизни" в публичное пространство, ведя в Живом журнале своеобразный личный дневник.

Читателей изрядно - Богомяков то в тройке, то в пятерке самых популярных блогеров региона.

- Философией заниматься, безусловно, интереснее, чем разгружать вагоны. Преподавание же - труд тяжкий, требующий эмоциональной, психологической выкладки. Глупо мечтать заработать на стихах. Они - отдушина, предназначены для людей неслучайных, которым твое творчество небезразлично. Кого-то строчки приведут в негодование? Нормально. Реакция отторжения ничуть не волнует, всем мил не будешь, - рассуждает Владимир.

Вспоминает о "трезвом отношении к себе" на исходе советской власти:

- Прекрасно понимал, что стихи не напечатают. Тогда их стилистику, мягко выражаясь, не поняли бы, а автора, верно, сочли бы сумасбродным литературным отщепенцем. Совершенно неожиданно меня напечатали в подборке рядом с известными поэтами на страницах парижского альманаха "Мулета". Его соиздатель москвич Игорь Дудинский, как выяснилось, случайно увидел мои стихи, они ему понравились. Уже потом пошли публикации в толстых российских журналах.

- Год литературы - праздник на вашей улице или вам без разницы, какой год на дворе?

- Разница бесспорна: когда люди думают о литературе, а не о войне, это очень хорошо.

- Известно ваше трепетное отношение к старой Тюмени, ее окрестностям. Не слабо провести для желающих экскурсию по неизвестным уголкам города, которые поэт Богомяков вкусно описывает?

- Охотно покажу, расскажу. То же самое относится к моим друзьям по путешествиям и историко-географическим изысканиям. Мы совершали открытия, в том числе в сотнях верст от города. Гм, мысль пришла: можно показать Тюмень музыкальную. Пока никто не пробовал…

Между тем

В одном из тюменских кинотеатров презентовали сборник стихов "Изнутри", напечатанный на рулонах туалетной бумаги. Событие получило широкий общественный резонанс. По мнению авторов, молодых поэтов, необычная форма изложения поможет взглянуть на привычные вещи под другим углом и хоть немного привлечет внимание читателей к поэзии. "Если слова к прочтению понятны и легки, мне все равно, что их прочтут в сортире", - заявила поэтесса Ирина Оборская. По словам Леонида Иванова, руководителя регионального отделения Союза писателей России, в книге, какую бы форму ей ни придали, главное - содержание.

Культура Литература Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень Год литературы в России