Новости

18.02.2015 20:44
Рубрика: Экономика

Индекс упал

Росстат опубликовал данные о динамике индекса промпроизводства в регионах УрФО в январе. В сравнении с декабрем 2014-го цифры выглядят тревожно. Так, наибольшую негативную динамику показали обрабатывающие производства: во всех регионах они "просели" на 30-40 процентов. Однако эксперты считают, что сравнивать результаты января и декабря любого года некорректно. По словам независимого финансового аналитика Константина Селянина, первый месяц года традиционно приносит спад всех показателей из-за двухнедельных каникул.

Более информативно соотносить показатели аналогичных периодов. По  сравнению с январем 2014-го многие отрасли демонстрируют рост. Так, в "зеленой зоне" оказались производство резины и пластмасс в Свердловской и Челябинской областях (рост на 10 и 13 процентов соответственно), производство машин и оборудования на Среднем Урале (48), выпуск электрооборудования и оптических приборов на Южном (74). Неплохо чувствует себя химиндустрия в Тюменской области (плюс 9) и почти во всех регионах - производство и распределение энергоресурсов (рост от 6 до 12 процентов, кроме тюменской "матрешки", где снижение на пять процентов).

Тем не менее дыхание кризиса все же ощущается: в Свердловской и Курганской областях сводный январский индекс в сравнении с тем же месяцем 2014-го ушел в минус.

Уместно провести аналогию с 2009 годом, когда результаты промышленности в первом полугодии упали почти на десять процентов по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, отмечает Константин Селянин. Это было самое заметное снижение индекса за всю историю современной России. Поэтому сегодняшнее падение производства в январе 2015 года к январю 2014 почти на четыре процента - достаточно серьезно.

По мнению аналитиков, увеличение Центробанком ключевой ставки привело к фактической остановке кредитования, что немедленно сказалось на темпах производства, особенно в обрабатывающих отраслях. Опросы руководителей предприятий показали: помимо недостатка финансовых средств, сдерживающими факторами сегодня стали неопределенность экономической ситуации и недостаточный спрос на продукцию на внутреннем рынке.

По данным статистики, предприятия именно обрабатывающего сектора первыми начали задерживать зарплату сотрудникам. За ними - строительство и транспорт. По официальным данным на 1 февраля, общая задолженность предприятий УрФО - 8,8 миллиона рублей, долги копятся у предприятий Свердловской, Челябинской и Курганской областей.

Тем не менее, по оперативным данным, порядка половины работодателей Среднего Урала чувствуют себя неплохо. В оборонке, металлургии и бюджетной сфере не ожидается задержек зарплат и сокращения сотрудников. По словам председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Андрея Ветлужских, наименее защищены работники предприятий малого и среднего бизнеса. По данным управления занятости Челябинской области, в ближайшие три месяца массового высвобождения работников с промышленных предприятий не ожидается: крупные компании, ранее планировавшие уволить более семи тысяч человек, отозвали свои заявки, получив новые заказы. В Зауралье процесс оптимизации рабочих мест, иными словами сокращения сотрудников, затормозился. По информации ГУ по труду и занятости населения Курганской области, в середине февраля предприятия сообщили об увольнениях 720 человек, для сравнения: в том же месяце прошлого года - 1050. Наиболее благополучен пока тюменский рынок труда: здесь уровень регистрируемой безработицы продолжает оставаться одним из минимальных среди регионов не только УрФО, но и России в целом.

Экономика Макроэкономика Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область УрФО Курганская область УрФО Тюменская область УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники