Новости

18.02.2015 20:37
Рубрика: Экономика

Со своим котелком

Почему в Зауралье не приживаются современные технологии теплоснабжения
Чтобы сэкономить, собственники жилья в Курганской области все чаще предпочитают отапливать дома с помощью автономных источников. Однако широкого распространения они не получили. Почему, выяснял корреспондент "РГ".

Сравнение в пользу соседей

Десятиэтажный дом в пятом микрорайоне Кургана построен в 2005 году. Вообще-то это не одно здание, а комплекс из четырех отдельно стоящих корпусов, три из которых получают тепло от ТЭЦ, а один, двухподъездный, имеет собственную котельную. Она располагается на крыше и занимает около 200 квадратных метров. За десять лет эксплуатации теплоисточник так хорошо себя зарекомендовал, что товарищество собственников жилья, на чьем балансе находится котельная, решили и остальные три корпуса перевести на автономное отопление. Для осуществления задуманного, правда, придется получить разрешение и ряд согласований, а также запросить увеличение резерва поставки газа. Новую котельную планируется установить уже не на крыше, а в пристрое, но принцип работы тот же.

- Плюсы крышной котельной очевидны, - рассказывает председатель ТСЖ Светлана Матейко. - Во-первых, большая экономия ресурсов и средств, во-вторых, простота в эксплуатации, в-третьих, независимость от коммунальных служб. Мы подключаем тепло сами, когда считаем нужным. Если жарко, снижаем температуру, если холодно - добавляем.

Для наглядности председатель товарищества демонстрирует две квитанции. Одна семья живет в доме с крышной котельной, она заплатила в месяц за отопление и нагрев воды (эти расходы учитываются одной строкой) и горячую воду 1,8 тысячи рублей, а вторая, чей дом отапливается от ТЭЦ, за те же услуги в аналогичном объеме - почти в два раза больше.

Объясняется разница просто: стоимость отопления и горячей воды в домах с крышной котельной складывается из чистых затрат на ресурсы (электроэнергию и природный газ) и обслуживание объекта, в то время как при традиционной схеме приходится учитывать еще теплопотери при транспортировке горячей воды, которые в изношенных городских сетях весьма существенны, и ряд других факторов. Кроме того, члены ТСЖ оплачивают коммунальные услуги строго по факту, тогда как в большинстве многоэтажек Кургана еще сохраняется круглогодичная оплата. Их жильцы, по подсчетам ТСЖ, переплачивают за ЖКУ примерно 30 процентов.

Бизнесмен считать умеет

Одним из первопроходцев в освоении автономных систем отопления в Кургане стал предприниматель Анатолий Колташов. Еще в начале девяностых он, впервые увидев крышные котельные в казахстанском городе Кустанае, установил такую же на крыше своего предприятия - здании высотой с шестиэтажный дом.

- Когда мы приобрели это помещение в собственность, платили за отопление порядка 850 тысяч рублей в месяц, сейчас - около 300 тысяч, - говорит бизнесмен. - Наша котельная занимает площадь 36 квадратных метров и работает в автоматическом режиме. Здесь нет магистральных и даже внутриплощадочных сетей, не требуется много обслуживающего персонала.

Казалось бы, выгода бесспорная, однако широкого распространения такие энергоисточники в Кургане не получили. Например, в зоне эксплуатационной ответственности компании "Кургангоргаз" находится всего девять крышных котельных, семь из которых стоят на жилых домах под управлением ТСЖ. Правда, в последнее время к малой энергетике активно проявляет интерес бизнес: котельные стали появляться на крышах крупных торговых центров, административных зданий, но все равно их единицы. В чем же причина?

В борьбе за потребителя

По мнению бизнесменов, в распространении новых технологий не заинтересована прежде всего "большая энергетика", ведь крышные котельные - ее прямые конкуренты. Если все новостройки обзаведутся собственными "котелками", то крупные теплоснабжающие организации потеряют абонентов и ежемесячные платежи, да плюс еще миллионы рублей за подключение новых объектов к центральному теплоснабжению. Не для того, мол, в Кургане строили вторую ТЭЦ, чтобы оставить ее без потребителей.

Возможно, версия не лишена смысла. Хотя, к примеру, газовики ничего против распределенной энергетики не имеют:

- Если застройщик предусматривает строительство крышной котельной и для этого есть техническая возможность, то мы без проблем выдаем технические условия на подключение объекта, - пояснили в техслужбе "Газ­пром газораспределение Курган".

Энергетика с приставкой "микро"

Между тем в Курганской области сейчас набирает популярность еще одна новая технология - поквартирное отопление. Экономия та же, а комфорта еще больше. Здесь уж точно сам себе хозяин, даже трубы и вентили можно заменить в любое время года, не оглядываясь на отопительный сезон и соседей.

Многие застройщики возводят дома сразу с системами индивидуального поквартирного отопления, на такое теплоснабжение переводят целые села.

Как рассказал заместитель главы Далматовского района по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Анатолий Паренкин, в муниципалитете все многоквартирные дома в сельской местности переведены на поквартирное отопление. Правда, пошли на это не от хорошей жизни. Раньше в каждом селе была центральная котельная, которая отапливала и производственные помещения, и жилфонд. Но, когда колхозы и совхозы развалились, такие энергоисточники стали убыточными. Вот и пришлось уговаривать людей переходить на "раздельное отопление", а порой и заставлять.

- Это же большие затраты, - объясняет Анатолий Паренкин, - "котелок" в квартиру - 20 тысяч, счетчик газа - пять, плюс газопровод от наружной трубы протянуть надо. Все эти расходы ложатся на собственника.

Зато теперь многие владельцы домов говорят властям спасибо, потому что в итоге они выиграли. Хотя есть в муниципальном образовании еще один поселок, жителей которого пока не удалось убедить.

Без права на экономию

Молодой преподаватель Мишкинского профессионально-педагогического колледжа Сергей Трапезников далматовцам по-хорошему завидует. В здешнем райцентре ситуация с точностью до наоборот: это Сергей уговаривает газовиков и администрацию перевести его квартиру с централизованного на индивидуальное отопление. Квартиру он купил в прошлом году в типовой трехэтажке. Дом далеко не новый, построен еще в 1977 году, но привлекателен тем, что к нему подведен природный газ и заменены коммуникации. Трапезников сравнивает: площадь квартиры у него точно такая же, как у его матери в частном доме. Но мать заплатила за газовое отопление в декабре 600 рублей, а он - 1600. Разница существенная! К тому же в многоквартирном доме все равно нет горячей воды, приходится пользоваться водонагревателями, а в ванной холодно: когда дом переоборудовали, так называемый полотенцесушитель обрезали. Поэтому педагог хотел убить двух зайцев сразу: сэкономить на платежах и получить горячую воду и тепло. Накопил денег на установку котла, но дальше дело не пошло.

- Я проштудировал всю нормативную базу по жилищному законодательству и сделал вывод, что как собственник имею право на индивидуальное отопление, и никто не может запретить мне его провести, - говорит Сергей. - Однако вот уже целый год не могу получить разрешение. Газовики кивают на местную власть, а власть - на газовиков. Хотя и те, и другие, как мне казалось, должны быть заинтересованы в экономии энергоносителей и повышении комфорта потребителей. Я даже в суд обращался.

Между тем в техслужбе компании "Газпром газораспределение Курган" корреспонденту "РГ" пояснили, что отказ от централизованного отопления представляет собой очень сложный процесс по замене и переносу инженерных сетей, коммуникаций и оборудования. Чтобы его начать, нужно, во-первых, внести изменения в технический паспорт дома и утвержденную схему теплоснабжения города. Во-вторых, и это главное, получить согласие всех собственников жилья на реконструкцию инженерных сетей, в-третьих, заказать в проектной организации проект расчета пропускной способности подводящих и внутренних газопроводов, а также проект газоснабжения дома в целом. То же самое твердят и местные власти.

- Собственник жилья Трапезников, правда, предоставил согласие соседей, которые не возражают против перевода его квартиры на индивидуальное отопление, но этого недостаточно, - говорит глава Мишкинского поссовета Олег Банников. - Протокол должен гласить, что весь дом переходит на новую систему теплоснабжения. Словом, или все, или никто.

Кстати

В Шадринске создана инициативная группа, которая ратует за перевод многоквартирных домов на поквартирное отопление. Как рассказал "РГ"  ее лидер Александр Кокарев, заняться этой проблемой подтолкнул ряд обращений собственников жилья, которые ищут возможность сэкономить на самой затратной статье оплаты услуг ЖКХ - отоплении. По его словам, инициаторы написали несколько писем в различные инстанции с просьбой разрешить перевод домов на поквартирное отопление. Ответы приходят одинаковые, как под копирку, с многочисленными ссылками на законы и постановления, но вывод один: невозможно. "Власти на словах призывают нас экономить, но, когда дело доходит до реальных шагов, сразу возникает масса причин для отказа. На днях получили письмо из Министерства строительства и ЖКХ РФ: они переправили наше обращение в профильный региональный департамент с требованием всесторонне изучить вопрос и дать нам ответ", - сообщил Александр Кокарев.

комментарий

Николай Ипатов, генеральный директор проектной организации:

- Строительство крышных котельных в большей степени зависит не от застройщика, а от схемы газоснабжения населенного пункта, которую утверждают органы местного самоуправления. Чтобы массово внедрять такие теплоисточники, нужно пересматривать схему. Кроме того, крышную котельную следует планировать уже на этапе выделения земельного участка. При этом важно иметь в виду, что такой энергообъект по нормативу предусматривается только на один дом. Его нельзя поставить на крыше одного дома, а отапливать несколько. Кроме того, их невыгодно ставить на малоэтажные дома, лишь на здания как минимум в 9 этажей. Чем выше дом, тем выгоднее эксплуатация мини-котельной. В Кургане, к сожалению, возводится не так много высоток, поэтому технология здесь не будет широко применяться. А вот поквартирное отопление - более перспективный путь. Застройщики охотно используют это направление.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники