Новости

17.02.2015 20:10
Рубрика: Общество

Небо в фиалках

В Москве для салюта используют пушки времен войны
В день защитника Отечества в 21.00 москвичи и гости столицы увидят масштабнейший красочный салют. Как сообщил вчера корреспонденту "РГ" представитель управления пресс-службы и информации минобороны Кирилл Киселев, салют будет произведен из 72 установок, размещенных в 16 различных точках столицы. Основными из них, самыми зрелищными и по традиции самыми посещаемыми, станут Воробьевы горы и Поклонная гора. "Салют будет выполняться 30-ю залпами с темпом стрельбы 20 секунд", - уточнил майор Киселев.

В целом вооружение салютного дивизиона позволит произвести около 10 тысяч фейерверочных выстрелов в честь Дня защитника Отечества.

Пока же военные 449-го отдельного салютного дивизиона Западного военного округа, а именно им предстоит раскрашивать столичное небо 23 февраля, тренируются. Тренировки по салютным залпам начались во вторник в подмосковном Алабино.

Отметим, что салютный дивизион укомплектован 72 современными салютными установками 2А85 на базе грузового автомобиля "КАМАЗ". Каждая установка состоит из 6 модулей различного калибра - от 105 до 310 мм.

При этом в артиллерийской батарее дивизиона по-прежнему остается вооружение времен Великой Отечественной войны: легендарные 76-мм пушки ЗИС-3 образца 1942 года, которые 23 февраля произведут праздничный залп с Поклонной горы.

"Специальное программное обеспечение, которым оснащены салютные установки, дает возможность проектировать и моделировать сценарий салюта, что позволяет добиться бесконечного разнообразия картин и сделать салют красочным и интересным. Разнокалиберность фейерверочных выстрелов и различный угол их запуска позволяют создать в небе особые эффекты, которые обеспечиваются различной высотой - этажностью разрывов", - рассказали в пресс-службе Сухопутных войск.

Добавим, что салютный дивизион работает уже 47 лет, все эти годы все салюты над Москвой в дни государственных праздников - их заслуга.

"РГ" также удалось выяснить, что 23 февраля в Екатеринбурге, Новосибирске и Самаре пройдут также масштабные салюты. При этом они станут репетицией салюта Победы, который прогремит 9 Мая в городах Урала, Поволжья и Сибири. Об этом "РГ" сообщили в пресс-службе Центрального военного округа.

"Салют в День защитника Отечества станет генеральной репетицией салюта к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Все детали будут доработаны, чтобы салют Победы стал самым ярким и запоминающимся", - сказали в пресс-службе. В День защитника Отечества в небе Екатеринбурга, Самары и Новосибирска прогремят 30 залпов праздничного салюта.

Будут использованы много-цветные фейерверочные изделия, которые в зависимости от калибра и заряда имеют собственные имена: "Вега", "Фиалка" и "Ассоль".

"Фейерверочным изделиям присваивают имена созвездий, цветов, дают им и имена девушек. Имя присваивается в зависимости от формы, цвета и яркости салюта, - пояснили в пресс-службе Центрального военного округа, добавив, что салюты будут иметь "красивый сильный свет со спокойным пламенем, окрашенным синим, красным, желтым, фиолетовым и зеленым цветами".

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва