Новости

18.02.2015 20:13
Рубрика: Экономика

Силуанов рассказал об индексации пенсий и поправках в бюджет

На совещании с правительственными чиновниками Владимир Путин расспросил главу Минфина Антона Силуанова о том, как идет работа над антикризисным планом.

"Общий объем ресурсного обеспечения составляет 2,3 трлн рублей, причем значительная часть этих ресурсов будет уже направлена в первом квартале", - сказал министр. Он напомнил, что деньги выделяются на поддержку экономики и социальной сферы, и рассказал, что зарезервированы ассигнования для обеспечения стабильности на рынке труда. На индексацию пенсий в первом квартале будет выделено 34,2 млрд рублей. Один из ключевых вопросов - поддержка банковской системы.

Рассказал глава Минфина и об использовании резерва правительства. Часть средств ФНБ - 100 млрд рублей в прошлом году была направлена в банк ВТБ и до конца недели он предоставит 15 млрд рублей как первый транш на подвижной состав для РЖД. В ближайшие дни средства в виде кредитных ресурсов будут доведены до изготовителей.

Также в ближайшее время будет принято решение об инвестировании 34 млрд рублей на строительство ЦКАД. Деньги также пойдут через банки. До конца недели 75 млрд рублей будет вложено в проект "Ямал-СПГ". В первом квартале 10 млрд рублей будут направлены на программу утилизации автомобилей. Предусмотрены средства и на субсидирование процентных ставок в сельском хозяйстве и промышленности - 20 и 5 млрд.

"В рамках обеспечения финансами экономики и предприятий, в условиях достаточно дорогих финансовых ресурсов, через федеральный бюджет ускоренным образом идет авансирование экономики, - сообщил Силуанов. - Мы в два раза примерно опережаем уровень финансирования расходов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это связано с выдачей ресурсов из бюджета экономике, предприятиям, с тем чтобы они могли пользоваться привлеченными средствами, не прибегая к значительным заимствованиям".

Финансирование резко возросло, подтвердила глава Счетной палаты Татьяна Голикова, уточнив, что это связано с тем, что на 21 с лишним процент профинансированы годовые расходы Минобороны. "По госпрограмме вооружения?" - уточнил Путин и получил утвердительный ответ. Голикова сообщила, что в январе серьезно увеличилось финансирование прикладных исследований по гособоронзаказу и были профинасированы взносы в уставный капитал "Росатома" на стройки. "По сравнению со всеми январями финансирование существенно возросло", - заключила она.

Президент поручил чиновникам не забывать и про другие отрасли.

Еще Силуанов рассказал, что поправки в бюджет-2015 будут рассмотрены на правительстве в начале марта. "Там дополнительно учтены меры поддержки регионов в виде бюджетных кредитов", - уточнил он. Также будут предложения по налоговому законодательству, дополнительные гарантии для предоставления системообразующим предприятиям, чтобы они могли иметь устойчивый кредитный поток под гарантии государства.

"Общий объем расходов федерального бюджета в первом квартале - 88 млрд рублей, из них 20 - за счет антикризисного фонда, 20 - за счет перераспределения программы и 48 - опережающие объемы финансирования по мероприятиям, предусмотренным в бюджете", -  заключил министр.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минфин Антикризисная программа правительства