Новости

18.02.2015 21:11
Рубрика: Культура

Дмитрий Дюжев поставит спектакль с помощью психолога

В Московском Губернском театре Дмитрий Дюжев пробует себя в новой роли постановщика спектакля. Первые шаги в театральной режиссуре он будет делать на малой сцене и с помощью психолога, - для подробного разбора ролей популярный актер пригласил специалиста. На одной из первых репетиций также побывал драматург Александр Гельман, чью пьесу "Скамейка", написанную в 80-х годах, Дюжев выбрал для своего дебюта.

"В городском парке играла музыка, крутились карусели, торговали киоски, трещали стрелковые тиры, взлетали мячи. Народ гулял…"А еще довольно светло, правда?" - сказала одна женщина, обращаясь к подруге. В это самое время другая женщина сказала, обращаясь к мужу: "Смотри, уже довольно темно!" И обе были одинаково правы. Потому что на земле был тот таинственно чарующий час летнего вечера, когда, как сказал поэт, "день угасал, ночь нарождалась"…

В советское время к этому произведению с уютным началом был приклеен ярлык: "шедевр социально-бытовой драмы и образец "поствампиловской" драматургии, в полной мере отразившей кризис общественного сознания начала 80-х годов прошлого века". Знали бы, какой кризис сознания всех ждет через тридцать лет после написания "Скамейки", прежде долгие годы входившей в репертуар многих столичных и провинциальных театров, потом на время ставшей забытой пьесой, а сегодня неожиданно оказавшейся снова востребованной. И не только из лирически-ностальгических соображений.

Премьера спектакля - 20 марта. В главных ролях Антон Хабаров и, поочередно, Валерия Ланская, Елена Хабарова и Вера Шпак.

Справка "РГ"

Практически вся драматургия Александра Гельмана была поставлена в ефремовском МХАТе: "Заседание парткома", "Обратная связь" (1977), "Мы, нижеподписавшиеся" (1979), "Наедине со всеми" (1981), "Скамейка" (1984), "Чокнутая" (1986); "Мишин юбилей" (1994). Примечательно, что и Дмитрий Дюжев познакомился вплотную с драматургией Гельмана будучи актером труппы Московского художественного театра имени А.П. Чехова. Где в настоящий момент в его репертуаре - две роли в спектаклях "Дворянское гнездо" и "Примадонны".

Культура Театр Театр с Ириной Корнеевой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники