Новости

18.02.2015 18:06
Рубрика: Происшествия

Мосгорсуд ликвидировал "ополчение" Квачкова

Текст: Иван Петров

Мосгорсуд признал в среду движение "Народное ополчение им. Минина и Пожарского" террористическим и запретил его деятельность в России. С соответствующим иском в суд ранее обратились представители Генпрокуратуры РФ.

Напомним, всероссийское общественное движение "Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского" возглавлял отставной полковник ГРУ Владимир Квачков. Он был осужден в 2013 году на 8 лет колонии строгого режима за подготовку мятежа. По версии ФСБ, расследовавшей дело против Квачкова, он планировал вместе со своими соратниками захватить оружие в нескольких воинских частях, после чего устроить поход на Москву. Сам отставной полковник все обвинения отрицал.

На одном из судебных заседаний он сказал, что его движение "Народное ополчение" не планировало мятеж в России. А своей задачей, по его словам, видела организацию "партизанских учений, чтобы в случае войны мы могли отбить врага". Но в итоге суд признал его виновным по статьям УК РФ "Покушение на организацию вооруженного мятежа" и "Вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность".

Отметим, что широкую известность Владимир Квачков получил еще в 2005 году, после того, как ему предъявили обвинение в покушении на главу "Роснано" Анатолия Чубайса. В марте 2005 года на пути служебной машины руководителя госкомпании была взорвана бомба. Топ-менеджер тогда не пострадал.

После трехлетнего заключения в следственном изоляторе он был оправдан судом присяжных. Но уже на следующий день суд арестовал его по новому делу о подготовке мятежа, имеющему гриф "секретно". 23 декабря 2010 года Квачков был осужден по этому делу.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Дело Владимира Квачкова