Новости

17.02.2015 22:40
Рубрика: В мире

"Гири" и "кобан"

В Японии по-особому относятся к институту участковых
Потерянные или забытые деньги на общую сумму 3,34 миллиарда иен (примерно 28,3 миллиона долларов) были переданы в полицию японцами в течение 2014 года. В участки несут не только деньги, но и забытые кем-то вещи. Только токийские полицейские приняли на хранение около 3,5 миллиона различных предметов.

По закону, нашедший вещь через полгода может заявить свои права на находку, однако на практике подобное случается не так часто. По-прежнему присвоить себе забытое другим в Японии считается бесчестным поступком. Дело в таком элементе японской культуры, как "гири", что на русский язык переводится как "моральные убеждения, заставляющие человека делать что-то, даже если ему этого не хочется, или это вредит его интересам". "Гири" воспитывается с детства, в том числе и примером старших.

Вдобавок в Японии существует отменно функционирующий институт участковых полицейских (по-японски - "кобан"). Их офисы есть в каждом, традиционном небольшом по размерам, квартале. Участковый прекрасно знает, что происходит на его участке, знаком с каждым жителем, многие из которых охотно ему рассказывают по собственной инициативе обо всем, что показалось им подозрительным. Ему доверяют, поэтому если кто-то нашел забытую вещь, "гири" велит ему отнести ее в полицию, а поскольку она всегда рядом, это не занимает много времени.

В мире Восточная Азия Япония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники