Новости

17.02.2015 23:42
Рубрика: Власть

Разрулили

Российский автопром поддержат закупками для органов власти
Минтруд и Минпромторг будут отслеживать ситуацию на российском рынке труда, чтобы при необходимости принять меры по поддержанию социальной стабильности в регионах. В зависимости от ситуации это могут быть повышение квалификации, переобучение, общественные работы, переезд к новому месту работы и самозанятость.

Такое поручение ведомства получили на заседании антикризисной комиссии правительства под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

На заседании комиссии также рассматривались три возможных механизма по субсидированию процентной ставки на выдачу ипотечных кредитов, рассказали "Российской газете" в Минстрое.

Как уже сообщалось ранее, правительство разработало программу субсидирования ипотечного кредитования, главная цель которой - удержание кредитной ставки для ипотеки на уровне 13 процентов. На эти цели будет выделено 20 миллиардов рублей. Воспользоваться льготной ипотекой можно будет только при приобретении квартир в новостройках экономкласса - помимо решения социальных задач, ипотека должна помочь строительному сектору.

Во вторник была рассмотрена и признана слишком громоздкой конструкция, предусматривающая создание специального Фонда поддержки ипотеки под управлением Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. "Схема с АИЖК, а в последующем структуры, объединенной с Фондом РЖС", - это лишь одно из предложений, и оно не было принято, - отметили в минстрое. - Другие предложения касаются выделения средств напрямую из минстроя или минфина. Окончательных решений пока нет".

Также обсуждались меры по устойчивому развитию автомобильной промышленности. Речь идет о конкретных шагах по поддержке предприятий в условиях дефицита кредитных ресурсов и высокой кредитной ставки. "Участники совещания отметили, что наиболее эффективными инструментами в данной ситуации являются программы по утилизации, развитие лизинговых продуктов, выделение государственных гарантий и государственные закупки автомобильной техники российского производства, то есть обновление автопарка федеральными и региональными органами государственной власти", - говорится в сообщении секретариата Игоря Шувалова по итогам заседания комиссии. К лизингу, который который занимает до 60 процентов рынка профильных услуг, было приковано особое внимание: доступные ставки по нему могут дать хороший эффект во многих отраслях.

Кроме того, заявлялось, что отечественным предприятиям при поддержке профильных министерств и ведомств нужно самым активным образом искать экспортные возможности в условиях снизившегося потребления внутри страны. Причем активно завоевывать предстоит не только старые, но и новые рынки сбыта.

Предметом следующего заседания антикризисной комиссии по повышению устойчивости российской экономики станет в том числе металлургия. Из-за девальвации рубля растут цены на металлопрокат, и, как ранее сообщалось, правительство ведет переговоры с металлургическими компаниями, чтобы предотвратить резкий рост себестоимости на отечественные автомобили.

В состав антикризисной комиссии входят руководители экономического блока правительства, Центрального банка, Сбербанка, банка ВТБ и Внешэкономбанка.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Товары и цены Правительство Минтруд Правительство Минпромторг Госзаказ