Новости

18.02.2015 21:10
Рубрика: Экономика

Как найти работу с большой зарплатой

Минтруд зафиксировал рост безработицы в 81 из 85 субъектах Федерации. Минэкономразвития прогнозирует увеличение безработных на 434 тысячи человек - прибавку к нынешним 3,9 миллионам, состоящим на учете. Но опросы кадровых агентств вселяют оптимизм: даже в нынешнем году 26 процентов компаний планируют увеличивать штат. Однако принимать будут немногих и лучших!  Эксперты "РГ" подготовили семь советов, как и где найти такую работу.

Интернет в помощь

Работу нужно искать самостоятельно. Не уповайте на друзей - у них своя жизнь и свои заботы (хотя при случае с радостью помогут). И не надейтесь на агентства, ведь большинство из них просто зарабатывают деньги.

Не ленитесь посещать ярмарки вакансий и раздавать свои резюме, написанные без ошибок. Отличный и пока еще новый прием - создать сайт в Интернете с показом собственных талантов, умений и достижений - чтобы рассылать его потенциальным работодателям.

Где нас не ждут?

3-4 года назад бесперспективными для карьеры считались наука и коммунальное хозяйство, образование, бытовое обслуживание, культура и спорт, охрана. Сегодня самый глубокий спад грозит банковскому сектору и туризму - из-за чего вырастет женская безработица. 3-5-кратный обвал ипотеки сократит жилищное строительство - это рост мужской безработицы. Мужчинам нечего искать и в автопроме - на некоторых автозаводах уже осталось по одной смене, а зарплаты режут на 15-20 процентов. Сокращается персонал в сфере автопродаж, но должен вырасти в авторемонте - из-за старения парка.

Стагнация в общепите (к примеру, в Москве с осени закрылись больше тысячи кафе и ресторанов) гонит на улицу официантов и поваров. Растет безработица среди стилистов и визажистов. Резко падает спрос на специалистов в ритейле. В индустрии гостеприимства 80 процентов компаний планируют сокращение персонала на 10-25 процентов. В "офисном планктоне" становятся ненужными экономисты и юристы - из-за "перепроизводства" в прошлые годы.

Микстура поможет, таблетка спасет

Растущим сегментом экономики становится фармацевтика: в 2014 году рынок лекарств составил 827 миллиарда рублей, в 2015-м должен вырасти до 882 миллиардов, в 2016 превысит 1 триллион рублей. Растут и продажи, и фармпроизводство, где тоже нужны работники. И это надолго, ибо по среднедушевому потреблению лекарств Россия пока отстает от Великобритании, Италии, Японии и США. Догонять будем не меньше 10-15 лет.

Расширяется платная медицина - на 10-12 процентов ежегодно. Крупнейшие частные сети уже активно строят больницы, где на хорошую зарплату потребуются не только врачи и медсестры, но и квалифицированные технические специалисты. Общий курс страны на импортозамещение также сулит технарям хорошие перспективы в агропромышленном комплексе, легкой промышленности, машиностроении, где остро не хватает инженеров, рабочих, а еще острее - руководителей среднего звена.

Помесь инженера с техником

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов утверждает: нынешняя экономика предъявляет дополнительный спрос на квалифицированных исполнителей с высоким уровнем прикладных знаний и производственной культуры. Таких уже готовят "прикладные бакалавриаты" нескольких ведущих российских вузов в связке с профильными колледжами. Первые пять семестров, включая 20 недель практики, студенты получают среднее профессиональное образование, следующие три семестра - высшее образование в рамках бакалавриата. Из стен вуза выходят технологами-экспертами широкого профиля, да еще умеющими работать руками. На предприятиях такие выпускники нарасхват.

С минувшего лета кадровые агентства начали получать заказы и на управленцев сельскохозяйственных предприятий ("председателей колхозов") - не обязательно с сельхозобразованием. И даже на совсем экзотических "генных технологов" - специалистов по выращиванию новых пород животных и сортов растений с иммунитетом от различных заболеваний.

Инвестируйте в себя

Дефекты полупрофессионального обучения "чему-нибудь и как-нибудь" особенно видны в сложные экономические периоды. Инвестируйте в себя: учиться не поздно даже в ожидании увольнения "по сокращению штатов". Продавец может переквалифицироваться в мерчендайзеры (специалист по продвижению продукции какой-то компании в розничной торговле), экономист - получить дополнительные знания трудового и налогового законодательства, после чего его ценность для фирмы многократно возрастет. Юристу легче пробиться в арбитражные управляющие (на них растет спрос). Или стать помощником крупного бизнесмена - люди с такой строчкой в биографии нынче есть даже в правительстве РФ.

Берем пример с Дубровского

В кадровых рейтингах популярных профессий уже утвердились такие специальности, как гувернантка или няня - с педагогическим и/или медицинским образованием. Есть спрос на "мастеров широкого профиля" - помощников по хозяйству (как правило, в загородном доме), горничных, домашних учителей. Если кому-то это кажется "не комильфо", вспомните, что у Пушкина потомственный дворянин Владимир Дубровский трудился домашним учителем французского языка в усадьбе своего врага генерал-аншефа Кирилла Троекурова. И почти нашел там свое счастье.

Hablas espanol?

Впрочем, владение иностранным языком будет хорошим "плюсом" к любой специальности. Особенно если это один из перспективных восточных языков (включая китайский). Или испанский, на котором говорит огромный южноамериканский континент. Учтите: с ним Россия только начинает по-настоящему знакомиться.