Новости

18.02.2015 16:34
Рубрика: Экономика

Хакасия стала самым успешным регионом для инвестиций в ЖКХ

Республика Хакасия, Вологодская, Новгородская и Ростовская области возглавили рейтинг наиболее успешных регионов с точки зрения инвестиционной привлекательности сферы жилищно-коммунального хозяйства. Об этом сегодня на конференции "Реформирование системы ЖКХ. Итоги и перспективы" в МИА "Россия сегодня", организованной "Ведомостями", рассказал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

По его словам, именно в этих субъектах РФ успешнее всего работают проекты ГЧП в сфере ЖКХ.

- Рейтинг Минстроя составлен по 12 основным показателям, в том числе характеризующих реализацию регионами принятых на федеральном уровне решений, направленных на создание условий по привлечению частных инвестиций в ЖКХ, - пояснил "РГ" заместитель министра по строительству и ЖКХ Андрей Чибис.

По его словам, одними из определяющих критериев при составлении рейтинга стал, в первую очередь, объем инвестиций, предусмотренных в рамках утвержденных инвестиционных программ в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения по отношению к количеству регулируемых организаций в данных сферах.

Во-вторых, учитывалась доля долгосрочных тарифных решений в общем числе тарифных решений в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Также среди критериев достаточно "весомыми" для регионов оказались объем средств частных инвесторов, привлеченных в рамках реализации проектов ГЧП на территории на душу населения субъекта РФ; наличие утвержденного графика передачи объектов неэффективных МУП/ГУП в концессию по итогам проведенной оценки эффективности; наличие утвержденной дорожной карты по развитию ЖКХ субъекта Российской Федерации. И даже доля зарегистрированных объектов ЖКХ могла повлиять на место в рейтинге.

Среди аутсайдеров рейтинга Минстроя - Тверская область, Чукотский АО и Ставропольский край.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке