18.02.2015 09:30
    Рубрика:
    Около 70 тысяч лет назад в Солнечной системе "погостила" чужая звезда

    Международная группа астрономов установила, что примерно 70 тысяч лет назад через внешний регион Солнечной системы могла пролететь пара карликовых звезд.

    Бинарная звездная система носит название Scholz’s star (звезда Шольца). Она расположена в созвездии Единорога и сейчас удалена от Земли на расстоянии в 20 световых лет. По подсчетам ученых, 70 тысяч лет назад звезда Шольца сблизилась с Солнечной системой на 52 000 астрономических единиц (или около 0,8 световых года), пишет Infox.ru. По космическим меркам это довольно тесный подход. Для сравнения, наш ближайший "сосед" звезда Проксима Центавра расположена на расстоянии в 4,2 световых года.

    По словам астрономов, с 98-процентной вероятностью звезда прошла через "внешнее облако Оорта" - область на краю Солнечной системы, служащую источником долгопериодических комет. По предположению ученых, этот пролет прошел без последствий. В то же время другая модель развития события показала, что звезда Шольца могла задеть внутреннюю область облака Оорта и вызвать кометный дождь в Солнечной системе.

    В звездную систему входят два тусклых карлика - красный и коричневый (их масса составляет всего 8 и 6 процентов от массы Солнца).