Новости

18.02.2015 21:40
Рубрика: Власть

Защита переходит в нападение

Предложено заметно расширить права адвокатов
В правительстве страны подготовлен к обсуждению законопроект, который заметно повысит роль защиты в судебном процессе. Адвокаты получат особые возможности в доказательстве невиновности граждан. Для этого предлагается придать особую силу адвокатскому запросу. Когда защитнику потребуется какая-то конкретная информация, он сможет обратиться в нужную инстанцию - и ему будут обязаны ответить.

Соответствующий законопроект разработало министерство юстиции России. Предлагаемые новации могут в корне изменить положение вещей в уголовных процессах. Формально обвинение и защита сегодня равны, однако на деле защита гораздо слабее нападения. Поэтому иногда, когда говорит прокурор, адвокат ничего не может противопоставить: прокурорское досье гораздо полнее.

Между тем сильная защита нужна вовсе не для того, чтобы преступники уходили от тюрьмы. Когда человек действительно виноват, а следствие и обвинение знают свое дело, наказание будет неминуемым. По крайней мере, должно быть. Однако вовремя полученные сведения нередко могут спасти невиновного от тюрьмы. Так как невиновным там делать нечего.

Цель уголовного процесса - не посадить человека любой ценой, а узнать правду и дать правовую оценку действиям обвиняемого. В теории с этим согласны все. А на практике иногда какая-то сторона пытается скрыть неприятную для себя правду.

Как рассказывают эксперты, на деле у стороны обвинения больше возможностей получить какую-то важную информацию. По словам представителей минюста, сейчас в законе не определен вид и содержание адвокатского запроса, ответственность должностных лиц за молчание или предоставление заведомо ложной информации по адвокатскому запросу. И так далее.

"Право на адвокатский запрос, являющийся одним из важных способов сбора доказательств и направленный на обеспечение квалифицированной юридической помощи доверителям, не может быть реализовано в полной мере ввиду пробелов в законодательстве", рассказывали в свое время в минюсте. Проще говоря, раз нет процедуры и официального статуса, то получить ключевую информацию адвокату трудно. Тот, кто не захочет говорить, может спокойно не отвечать. Но завтра молчанием уже не отделаться.

Проект, в частности, вводит штрафы за игнорирование адвокатских запросов. За отказ в предоставлении информации должностное лицо может быть оштрафовано на сумму от 5 до 10 тысяч рублей. А с организации-молчуна в таком случае могут взыскать от 20 до 30 тысяч. Более того, наказание рублем грозит даже за нарушение срока предоставления информации по адвокатскому запросу. Не успевший вовремя выложить правду начальник рискует заплатить от 2 до 3 тысяч рублей.

Предполагается, что право, условно говоря, прижать чиновника к стенке и добиться честного ответа поможет адвокату полнее собирать досье для защиты клиента. А это способно уравнять шансы обвинения и защиты. Согласно проекту требования к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса будут определены министерством юстиции страны. Направить бумагу по официальной форме адвокаты смогут буквально во все инстанции. Конечно, государственную тайну защитникам не откроют. Однако многие информационные барьеры будут сняты, в этом можно не сомневаться.

Помимо прочего проект предлагает внести поправки в законы о банках, кредитных историях, об основах охраны здоровья и т.п. Адвокаты смогут официально обращаться в больницы, ЗАГСы, банки и прочее, скрывать что-то там будут не вправе. Государственные ведомства тоже должны быть откровенны с адвокатами, иначе чиновников накажут.

Впрочем, идея усилить защиту нравится не всем. Тех, кому придется сталкиваться в суде с вооруженным фактами адвокатом, например, такая перспектива не всегда радует. Возможно, именно в этом одна из причин, что документ проходит инстанции не так быстро. Тем не менее эксперты уверены, что инициатива пройдет.

Компетентно

- Обсуждение законопроекта по адвокатскому запросу идет непросто, но, уверен, в конце концов, идея пройдет, - сказал корреспонденту "РГ" доктор юридических наук, заслуженный юрист России Михаил Барщевский. - Принятие такого закона в интересах всех граждан. Кто из граждан, даже занимающих высокие посты, может быть абсолютно уверен, что ему никогда не понадобится адвокат? А если уж такая ситуация возникла, то, безусловно, хочется, чтобы у адвоката были все возможности для защиты. Сегодня обвинение и защита де-факто в процессе не равны, их состязательность по большей части декларативна. Но если адвокатский запрос получит официальную силу, возникнет хоть какая-то реальная состязательность. От этого выиграют все.

- Подобный закон нам остро необходим, - считает федеральный судья в отставке, заслуженный юрист РФ Сергей Пашин. - Ибо адвокатский запрос сейчас никакими правовыми мерами не защищен. Закон только провозглашает, что адвокат имеет право на запрос, имеет право получить ответ. Но санкций-то нет никаких. Поэтому это хорошее начинание. Но основная проблема с его реализацией может возникнуть из-за того, что не на все адвокатские запросы из соображений конфиденциальности информации можно давать ответы. Следователю - да, можно предоставлять любую информацию, а адвокату - не всегда.

Видимо, по этим основаниям и будут отказывать адвокатам в получении информации. Это означает, что нужно еще изучить законы, связанные с информатизацией и защитой информации. Вот этого в законопроекте, подготовленном минюстом, не сделано.

- В законопроекте более детально прописаны требования к самому запросу, а также перечень случаев, когда адресат имеет право не отвечать на него, - пояснил "РГ" эксперт Федеральной палаты адвокатов Василий Раудин. - Кроме того, проект федерального закона содержит ряд других поправок, направленных на улучшение качества юридической помощи, оказываемой адвокатами.

Подготовил Иван Петров

Последние новости