Новости

18.02.2015 22:00
Рубрика: Культура

Анна Каренина - рекордсменка

Онлайн-чтения романа Льва Толстого вошли в Книгу рекордов Гиннесса
Категория, по которой в Книгу рекордов Гиннесса вошли онлайн-чтения романа "Анна Каренина", называется: "Самая большая аудитория читательского марафона в Интернете". За марафоном следили в 106 странах. В проекте, организованном компанией Google и музеем-усадьбой Льва Толстого "Ясная Поляна", приняли участие более 700 человек.

Первым отрывок в Доме Пашкова прочел актер Сергей Гармаш, его эстафету подхватили актеры Дмитрий Певцов, Елизавета Боярская, режиссер Сергей Соловьев, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, журналист Леонид Парфенов, фигуристка Аделина Сотникова и другие, знаменитые и не очень, интернет-пользователи, заявившие о желании поучаствовать в проекте.

Чтения длились 36 часов на площадках в Москве, Владивостоке, Новосибирске, Туле, Париже, Лос-Анджелесе и других городах.

Куратором проекта выступила Фекла Толстая, праправнучка писателя, заведующая отделом развития Государственного музея Л.Н. Толстого. Она давно вынашивала эту идею - сам Лев Николаевич нередко устраивал чтения в семейном кругу, сохранившиеся на множестве фотографий из Ясной Поляны. Но благодаря современным технологиям удалось в режиме реального времени объединить чтецов и слушателей, находящихся за тысячи километров друг от друга.

"Анна Каренина - это одна из лучших книг на свете. И она не может не найти отклика в сердце каждого человека", - убеждена Фекла Толстая.

Google не остановился на достигнутом и теперь уже сообщил о запуске сайта, посвященного онлайн-чтениям, - "Каренина. Живое издание". Портал объединил текст, видео, аудио. Ролики разделены по восьми темам - "Высшее общество", "Заграница", "Железная дорога", "Мода" и другие. На портале есть и текст романа.

- Текстовая версия "Анны Карениной", доступная на сайте, содержит ссылки на материалы, описывающие более чем 500 исторических и географических понятий, - рассказала пресс-секретарь музея "Ясная Поляна" Ирина Афонина. - Кликнув на слово, отмеченное зеленым маркером, можно увидеть, где находится Дармштадт, посмотреть, как танцуют кадриль и мазурку, узнать, что такое "бандо", "бархатка" и "иноходь". А кроме того, для проекта были специально написаны четыре музыкальные композиции.

Культура Литература РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники