Новости

19.02.2015 14:30
Рубрика: Экономика

Внесены поправки в закон "О развитии сельского хозяйства"

Депутаты внесли поправки в закон "О развитии сельского хозяйства". О нововведениях рассказывает "Российская газета".

Первый блок поправок направлен на модернизацию сельскохозяйственной техники. Ее обновление предусмотрено госпрограммой развития сельского хозяйства. Она реализуется с 2013 года. За семь лет - к 2020 году российские предприятия должны поставить на внутренний рынок 12600 тракторов, 5300 зерновых комбайнов и 1300 кормоуборочных комбайнов. На эти цели из федерального бюджета в 2013 году было выделено 5 миллиардов 300 тысяч рублей, в 2014 году - почти 2 миллиарда рублей. Столько же денег планируется выделять ежегодно до 2017 года.

По новому закону, правительство должно разработать требования к сельхозтехнике, на покупку которой сельхозпроизводители смогут получить господдержку. Испытывать тракторы и комбайны на эффективность будет Министерство сельского хозяйства.

Результаты испытаний будут публиковаться на сайте Минсельхоза. Нововведение вступит в силу 17 августа.

Второй блок поправок касается государственных закупочных интервенций. Это формирование государством продовольственного фонда на случай резких изменений ценовой или товарной конъюнктуры аграрного рынка. До сих пор правительство определяло порядок только продажи сырья из фонда, теперь будет устанавливать и условия его покупки у сельхозпроизводителей.

Новый порядок проведения государственных закупочных интервенций вступит в силу 24 февраля.

Экономика АПК РГ + Россия 24 Господдержка АПК Комментарии к документам