Новости

19.02.2015 15:19

ВМФ России начали испытания подводного спасательного аппарата

В НИИ спасания и подводных технологий, что в городе Ломоносов, начались государственные испытания телеуправляемого необитаемого подводного аппарата (ТНПА) малого класса "Марлин-350", которые в будущем получат на вооружение службы поисковых и аварийно-спасательных работ Военно-морского флота России.

По данным министерства обороны РФ, аппараты такого класса планируется использовать для поисково-спасательных операций, в частности, осмотра аварийных подводных лодок, находящиеся даже на глубине более 300 метров. В зависимости от задач "Марлин" можно оснащать дополнительным оборудованием: FullHD-видеокамерой, многолучевым гидролокатором, альтиметром, гидролокатором кругового обзора, системой подводной навигации и так далее.

Аппарат также могут задействовать для установки гидроакустических маркеров и подъема предметов с помощью специального манипулятора.

ТНПА имеет шесть движителей, четыре горизонтальных расположены по векторной схеме. По словам специалистов, такое построение системы и инновационная элементная база позволяет обеспечить высокую точность и скорость отработки получаемых движителями сигналов управления. Эта возможность является одним из главных требований ВМФ России к поисково-спасательным средствам нового поколения.

Для связи "Марлина" с надводным модулем использует оптоэлектрический кабель. Система передачи информации позволяет подключать множество дополнительных датчиков и специального оборудования.

Как рассказал начальник Службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ России капитан первого ранга Дамир Шайхутдинов, аппарат полностью российского производства, а самым главным его достоинством является мобильность и возможность использовать с борта любого судна. Все это должно существенно облегчить работу водолазов.

Оружейная палата Русское оружие Вооружение России