20idei_media20
    19.02.2015 13:17
    Рубрика:

    Вышел в свет новый роман Дэйва Эггерса "Сфера"

    Среди книг, недавно увидевших свет, традиционно много изданий, посвященных истории, а также теме осознания своего места в мире и тому, как могут изменить жизнь человека новейшие технологии.

    Дэйв Эггерс. Сфера

    Новый роман именитого писателя и сценариста повествует о человеке, который запутался в социальных сетях. Эту характерную примету современной жизни автор изящно доводит до абсурда, одновременно превращая весь мир во всех его, казалось бы, реальных аспектах, в конгломерат лайков, смайликов и запутанной френд-политики.

    "Она ткнула в кнопку. Автоответчик поблагодарил ее, отметив, что она 24 726-й человек, пославший веселый смайлик Ане Марии, и 19 282-й, кто послал грустный смайлик военизированной группировке". С одной стороны, такое общество стремительно движется к идеалу - никто ничего не скрывает, все прозрачно: и жизнь добропорядочных граждан, и структура государства. "Наше рабочее пространство - это сообщество, и все, кто здесь работает, - часть этого сообщества. И чтобы все было хорошо, требуется некий градус участия… Ты же знаешь, что мы любим обратную связь, да?.. Но, как ты знаешь, с позиций сцепления с сообществом у тебя была пара глюков: ты почти не ходишь на ивенты вечерами и по выходным - разумеется, это абсолютно по желанию". Но есть ли в таком мире возможность уединиться, сосредоточиться, остаться самим собой?

    Александр Лапин. Волчьи песни

    В новой книге известного писателя перед читателем разворачивается драматичная панорама жизни нашей страны в последнее десятилетие прошлого века. Герои, которые когда-то были искренними подростками и жили в "нерушимом" Советском Союзе, давно уже стали взрослыми и каждый по-своему состоявшимися людьми. На их долю выпадают сильные переживания, личные потери, карьерные и служебные перипетии. Автор внимательно следит за их судьбами и с глубокой психологической достоверностью показывает как под влиянием времени и обстоятельств изменяются их характеры и жизненные устремления.

    Главный герой Александр Дубравин, сделавший успешную карьеру в издательском бизнесе, все еще хранит непримиримое отношение к игре втемную, к интригам, к закулисным переговорам и взяткам. "Что-то в этой проверке не так… Тут явно какой-то внутренний скрытый смысл, в котором надо бы разобраться. Кто может помочь ему?". Но обстоятельства не оставляют выбора. И искать пути решения Александру приходится не только ради себя, но и ради сотен людей, зависящих от него. Однако чем сильнее звучат вызовы времени, тем острее Дубравин и других герои романа ощущают потребность в укреплении внутренней духовной опоры, которая позволит достойно пройти жизненный путь, несмотря на все испытания.

    Алекс Громов. Жуков

    Новая книга известного историка, посвященная легендарному маршалу, раскрывает перед читателем многие страницы его биографии, те периоды жизни и деятельности, которые обычно остаются без достойного внимания. В издании анализируются и разоблачаются многие мифы о Жукове, имеющие широкое хождение как в отечественной, так и в западной историографии. Особое внимание уделено недолгой деятельности маршала Победы на посту министра обороны СССР, которая, тем не менее, в некоторых важных областях во многом определила дальнейшие пути развития Советской армии.

    "Уже через девять дней после своего назначения Жуков отправил в ЦК КПСС докладную записку (с грифом "совершенно секретно") с предложениями о реорганизации центрального аппарата Министерства Обороны СССР: "Существующая организация центрального аппарата Министерства Обороны СССР не полностью отвечает современным требованиям...". Именно Жуков-министр выдвинул инициативу по увековечению подвига армии и народа ("За десять лет, прошедших после Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., у нас в стране не создано ни одного значительного памятника…"), он способствовал реабилитации репрессированных военачальников и тех, кому не посчастливилось во время войны оказаться во вражеском плену.

    Альфред Нокс. Вместе с русской армией. Дневник военного атташе. 1914-1917

    Проехав накануне объявления войны через территорию Германии, генерал Нокс, британский военный атташе, побывал в ставке главнокомандующего великого князя Николая, посетил части русской армии перед вступлением в Галицию и во время сражения под Таннебергом. Нокс не только общался с военачальниками, но и был очевидцем многих операций, что позволило ему описать многие ранее неизвестные подробности Брусиловского прорыва. В тексте анализируется состояние русской перед началом войны, дается оценка службы тыла и внутреннего положения в стране весной и летом 1915 года и за три месяца до февральских событий 1917 года.

    "Накануне революции перспективы компании 1917 г. виделись более яркими, чем в марте 1916 г., когда все думали о судьбе компании того года. Россия действительно была вынуждена из-за вступления в войну Румынии удлинить свой и без того протяженный фронт еще на 400 км… Русская пехота устала, однако она была менее утомлена, чем это было 12 месяцев назад. Становилось очевидным, что в будущее русское командование не должно столь рачительно относиться к людским ресурсам на фронте, но в запасных батальонах все еще находились 1,9 млн. солдат…". Также уделено внимание министрам Временного правительства и обстоятельствам его свержения.

    Анна Шишко. Не предай ближнего своего. Рассказы и дневники памяти

    В книге известного телевизионного режиссера и сценариста, автора множества документальных фильмов об истории и деятелях культуры, художественные тексты переплетаются с документальными эпизодами, посвященными закулисной жизни телевидения и работе с выдающимися актерами и режиссерами.

    "Огромный холл на Шаболовке… Открывается дверь, и на пороге появляется энергичный, худой, одержимый, с горящими черными глазами, в красной в клеточку рубашке - Михаил Козаков. И вот мы уже погружаемся в волшебный мир слов И.В. Гете. Михаил Михайлович рассказывает о своих замыслах, о решении в этой постановке сыграть Фауста, а на роль Мефистофеля он приглашает народного артиста России Зиновия Ефимовича Гердта. Больше двух месяцев уходит на подготовку: ищем пуделя, заказываем огромный глобус…". Автор подробно рассказывает о работе над телеспектаклем "Фауст" и другими постановками и программами, о творческих путешествиях и детских воспоминаниях.

    Лана Мациевская. Хвост судьбы

    Как отметил классик - "ты навсегда в ответе за всех, кого приручил", поэтому не стоит забывать о своих домашних питомцах. В книгу включены два с лишним десятка рассказов, раскрывающих все грани отношений между людьми и собаками, причем доброта перевешивает зло.

    "Двухмесячного щенка французского бульдога, видимо, вдоволь наигравшись живой игрушкой, самым бесцеремонным образом подкинули под дверь к известной всему дому собачнице… Но теперь маленький бульдожка попал в атмосферу любви и ласки, порой даже чрезмерных: новая "мама" старалась искупить их недостаток в прежней жизни малыша. Приёмышу дали звучное "историческое" имя в честь небезызвестного французского короля Карл IX". Во многих историях животные предстают не только младшими братьями, но теми, кто дает людям возможность обрести надежду на лучшее и проявить свои лучшие качества. Да и сопереживания псов своим хозяевам тоже достойны внимания.