Новости

18.02.2015 19:58
Рубрика: Экономика

По рублю в пирамиды

В Египте можно будет расплачиваться российской валютой
В Египет можно будет смело отправляться с рублями. Правительство республики приняло решение, которое дает россиянам право расплачиваться за покупки и услуги в их стране родными деньгами. Произошло это после визита в Египет российского президента.

"Легализация" рубля в Египте - это попытка сделать их курорты еще более привлекательными для россиян, - не скрывал удовольствия наш коллега - завсегдатай египетских морских пучин. Его фото обитателей глубин не раз печатали в "РГ".

"Понимаете, египтяне считают нас спасителями, - говорит журналист-дайвер. - Когда у них на улицах стреляли, единственные, кто к ним так же приезжал отдыхать, это россияне. Я сам ездил в тот период. И в Шарм-эль-Шейхе была тишь да гладь".

"Думаю, покупать местную валюту в египетских банках станет дешевле, - рассуждает журналист. - Сейчас, отправляясь в Египет, меняют рубли на доллары и банку платят за эту операцию. Потом там меняют доллары на фунты и еще раз платят банку, таким образом турист теряет дважды. Если в Египте в банках можно будет купить фунты сразу за рубли, выгоднее будет ездить в Египет с рублями".

Правда, в представительстве по туризму Египта в Москве "Российской газете" сообщили, что пока официальных документов из Каира на этот счет не поступало. "Мы тоже следим за новостями, их с нетерпением ждем. Сейчас можно точно сказать, что есть очень доброе намерение сделать пребывание российских граждан в Египте комфортным. Это касается и облегчения визового режима, и расчетов за рубли", - отметили в московском представительстве Египта.

50 процентов на столько упал поток туристов из России в города Италии. Египет обезопасил себя от этой участи

Российское туроператорское сообщество, в свою очередь, заявило о готовности к работе по новой схеме. "Возможны взаиморасчеты в рублях за туры между юридическими лицами - со счета на счет. Просто в этой системе не будет одной ступени, предполагающей конвертацию в доллары США. Значит, минус процент за конвертацию. Это должно привести к снижению общей стоимости туров", - рассказал "Российской газете" вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

Что касается расчетов граждан, то и здесь представители туриндустрии не видят особых проблем. Подобная практика есть в крупных универсамах Кипра, Финляндии.

Да и в Египте, если надо, умелые продавцы, желающие сбыть товар, примут рубли. А поскольку туристы в Египте в основном находятся в закрытых зонах, на курортах со своими магазинами и ресторанами, там это сделать проще, говорят эксперты.

"Другое дело, что наши туристы приучены ездить за границу с иностранной валютой. Вряд ли кто-то поедет в тот же Египет только с пачкой рублей. Но заявления о готовности принимать нашу валюту - это демонстрация максимальной лояльности к гражданам России", - отметил Юрий Барзыкин. Россияне - основной донор туристской отрасли Египта. Ежегодно там отдыхают более 3 миллионов человек. И есть перспективы дальнейшего роста. Наверняка летом этого года Египет займет вторую строчку в рейтинге туристских предпочтений россиян после Турции. Да и европейцы любят местные курорты, где часто можно услышать "немецкий говор". И тоже сюда приедут.

Тем более что с 15 февраля по 30 апреля власти Египта отменили визовый сбор при въезде в страну. Раньше на границе нужно было заплатить 25 долларов за визу, которая тут же вклеивалась в загранпаспорт. Решение об отмене визового сбора на 2,5 месяца было принято для того, чтобы поддержать спрос в низкий сезон, отмечают эксперты. Поток туристов из России в Египет в конце года упал почти вдвое.

В московском представительстве по туризму Египта не исключили, что отмена визового сбора может быть пролонгирована. В ближайшее время министерство по туризму Египта должно объявить о новых мерах по привлечению россиян в эту страну, пообещал представитель ведомства Мухамед Салем.

Справка "РГ"

Самым популярным направлением у российских туристов остается Египет, сообщает Ассоциация туроператоров России.

На втором месте оказался Таиланд .

Третье неожиданно заняла Испания. Далее следуют: Вьетнам и Турция.

А в это время в Италии

На фоне украинского кризиса и падения курса рубля по отношению к евро произошло резкое снижение российского туристического потока в Италию. Это нанесло серьезный удар по итальянской туристической индустрии. В последние годы за Италией довольно прочно закрепилась репутация чуть ли не самого излюбленного направления среди россиян. В период с 2009 по 2013 год число российских туристов увеличилось с 461 тысячи человек до более одного миллиона. В эти же годы также значительно возросла и покупательская способность россиян, говорят эксперты.

По данным итальянского национального агентства по туризму "ЭНИТ", в 2013 году по финансовым тратам в Италии Россия вышла на первое место среди прочих стран. Один россиянин тратил в стране в среднем 149,5 евро в день. В результате за три квартала 2013 года туристы "оставили" в Италии 960 миллионов евро. По итогам года туризма Россия - Италия, который был нацелен на удвоение турпотока из России в Италию, ситуация обернулась в обратную и, прямо скажем, в не самую лучшую для Италии сторону. По данным Ассоциации итальянских туроператоров ASTOI, количество россиян, выбиравших в качестве места для отдыха Апеннины, снизилось по меньшей мере на 30 процентов. В крупных итальянских городах этот показатель достиг 50 процентов. Траты россиян в Италии, естественно, также претерпели серьезные изменения. Исходя из исследования, сделанного агентством Global Blue, российские туристы урезали свои расходы на 16 процентов, уступив тем самым пальму первенства китайцам.

В Ассоциации туроператоров Италии называют действующий санкционный режим убийственным и опасаются, что в период проведения в Милане Всемирной универсальной выставки ЭКСПО (с 1 мая по 31 октября 2015 года) россиян будет намного меньше, чем рассчитывают ее организаторы.

Ведь итальянские власти надеются, что по итогам ЭКСПО местная туристическая индустрия сможет заработать в том числе и благодаря россиянам ни много ни мало 5 миллиардов евро. Еще летом прошлого года представители сорока трех итальянских компаний, работающих в туристическом бизнесе и не готовых терпеть многомиллионные убытки, обратились к правительству страны с требованием отказаться от американского курса введения санкций против России. Однако по сей день их призыв пока так и остался без ответа.

Подготовила Нива Миракян, Рим

Экономика Туризм В мире Африка Египет