Новости

19.02.2015 14:17
Рубрика: Культура

В Московской филармонии-2 появится театральная афиша

Идее создания "театра национального искусства, театра просвещения" на базе Московской филармонии-2 было посвящено специальное заседание Художественной коллегии филармонии. Дискуссия проходила при участии ведущих российских оперных режиссеров - Дмитрия Бертмана, Георгия Исаакяна, Михаила Кислярова, композиторов - Александра Чайковского, Владимира Кобекина, Ефрема Подгайца, экспертов и членов коллегии.

Новые театральные перспективы у Московской филармонии обозначились после присоединения к ней по приказу Минкульта Государственного музыкального театра национального искусства (бывший театр Владимира Назарова) вместе с его зданием на Мичуринском проспекте в Олимпийской деревне.

Проведя капремонт в присоединенном помещении, филармония открыла здесь концертный зал "Филармония-2", представив на новой площадке и первую театральную премьеру - оперу "Демон" Рубинштейна в постановке Дмитрия Бертмана с участием Дмитрия Хворостовского. Это был проект, рассчитанный на большой зал с участием оркестра, хора, приглашенных солистов. Между тем Московская филармония планирует после капремонта открыть в здании на Мичуринском и обновленный Театральный зал на 200 мест, где должна появиться афиша в формате "театра национального искусства, театра просвещения", рассчитанная в первую очередь на юную публику.

Однако коллизия нового проекта не простая: оставшиеся без своего худрука Владимира Назарова, уволившегося прошлой весной, артисты присоединенного Музтеатра (50 человек) опасаются, что не впишутся в новый филармонический формат и будут расформированы. Перед началом заседания на служебном входе филармонии был организован пикет со стороны театра. На самом же заседании выслушали представителей театра, а также обсудили представленную театром концепцию репертуарного развития.

Однако участники дискуссии сошлись во мнении, что идея "театра национального искусства" состоит не в эклектичном наборе названий и не в концертных ревю на народные темы. Как заметил худрук Московской филармонии Александр Чайковский, печальная суть состоит в том, что даже в республиканских театрах сегодня практически не идут национальные детские спектакли: в Казани не идут татарские сказки, в Башкирии не идут башкирские сказки, и т.д. Именно это направление станет одним из приоритетных в театральных проектах Московской филармонии. В частности, было решено, что одной из первых постановок на Мичуринском станет новая опера Владимира Кобекина, которую он пишет по заказу Московской филармонии - "Сказка про славного царя Гороха и его прекрасных дочерей", где будет участвовать детский хор "крикунов", использоваться игрушечные инструменты - дудки, пищалки, гармошки. Премьеру будут готовить под руководством Александра Тителя. К 70-летию Победы покажут оперу дагестанского композитора Шиванди Чалаева "Читая дневники поэта" по "Знаменитым фронтовым записям" Эффенди Капиева. А для подростков запланирован водевиль "Провинциалка" по Ивану Тургеневу на музыку Александра Чайковского. Сама же концепция филармонического "театра национального искусства", а также вопрос, как будут "назаровские" артисты, специализирующиеся на фольклорном репертуаре, осваивать партитуры новой филармонической афиши, остаются пока в дискуссионном поле.

Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Классика с Ириной Муравьевой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники