Новости

19.02.2015 17:08
Рубрика: Общество

Эксперты: "Свиной" грипп опасен не более, чем обычный

Пик заболеваемости гриппом придется в этом году на конец февраля-начало марта. Об этом сообщили сегодня "Российской газете" в Роспотребнадзоре.

При этом специалисты утверждают: появившийся в последние дни на Ставрополье штамм "свиного" гриппа, выявленного у скончавшегося мужчины в городе Лермонтове, не представляет большей угрозы по сравнению с другими подтипами вируса гриппа, циркулирующими в нашей стране в этом сезоне.

"Трое госпитализированных членов семьи скончавшегося пациента, у которых также был обнаружен вирус "птичьего" гриппа, сегодня выписаны домой в удовлетворительном состоянии. Смерть мужчины была вызвана воспалением легких, осложнившимся отеком легких. Заболев в командировке, за медицинской помощью пациент обратился только на восьмой день болезни, когда вернулся домой. Его состояние было уже настолько тяжелым, что его сразу отправили в реанимацию. Но спасти его не удалось", - пояснили "РГ" в ФМБА.

По данным Роспотребнадзора, сейчас на территории России циркулируют в основном два штамма вируса гриппа: более двух третей случаев заражения вызваны штаммом А (H3N2), который более агрессивен, чем тот же А (Н1N1) ("свиной").

В настоящее время эпидемический порог заболеваемости гриппом превышен в 36 регионах (из 85). Неделю назад их было 29. То есть пока грипп наступает.

"Прошлый сезон был как раз очень легким и непродолжительным, но это, скорее, нетипично. Ну а нынешний как раз стандартен. В конце февраля - начале марта мы ожидаем пика эпидемического процесса, далее начнется спад. В последнее время вирусы гриппа не мутировали, многие люди были привиты от них, поэтому и масштабных эпидемий не наблюдалось. В конце концов, иммунитет не исчезает бесследно: если вы привились в какой-то сезон, то иммунитет будет держаться и дальше. В этом сезоне в России был привит почти каждый третий, это создает "буфер" на пути распространения инфекции, поскольку многие люди к ней невосприимчивы", - пояснили эпидемиологи.

К слову, вакцины, которые использовались для прививок в нынешнем сезоне, ориентированы на обе разновидности гриппа. Поэтому серьезных последствий в нынешнем сезоне эпидемиологи не ожидают.

"Мы внимательно отслеживаем вирусы, пытаясь поймать момент, когда какой-нибудь из них может начать мутировать. Сейчас все внимание приковано к "птичьему" гриппу A (H7 N9) в Китае. Там зарегистрировано 592 случая инфицирования людей этим вирусом, 204 человека погибли. Однако пока мы не видим, чтобы этот вирус активно передавался от человека к человеку. Соответственно, нужно избегать контактов с живыми птицами, термически обрабатывать пищу - тогда и не заразитесь, - говорят в Роспотребнадзоре. -

Внимательно отслеживаем мы и еще одну разновидность птичьего гриппа А (H5N1), с начала 2015-го уже зарегистрировано 40 новых случаев инфицирования людей этим вирусом в Египте". И этот штамм вирусологи не считают опасным. На отдых в эту страну, по их словам, ехать можно совершенно спокойно, просто не нужно забывайте соблюдать правила гигиены.

Общество Здоровье Свиной грипп в России