На поддержку ипотечных заемщиков выделят 4,5 миллиарда рублей

На поддержку ипотечных заемщиков - валютных и рублевых, которые оказались в трудном финансовом положении и больше не могут выплачивать кредит банкам, в ближайшее время планируется выделить из бюджета 4,5 млрд. рублей. Эти средства должны помочь 35 тыс. семей, рассказали "РГ" в Минстрое.

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), ипотечников сегодня в России 3 млн, 20 тыс. из них - валютные. В сумме они должны банкам 3,4 трлн рублей. Большинство из них будут и дальше платить по счетам, даже несмотря на экономические трудности в стране. Но есть и такие, кто ежемесячный взнос уже точно не потянет.

И таких людей сегодня десятки тысяч, уверены эксперты "РГ". Кто-то потерял работу, заболел, а у кого-то снизились доходы. Они не должны оказаться на улице, уверены в правительстве. "Например, есть случаи, когда в семье и муж, и жена лишились работы, - пояснил недавно министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. - У нас есть возможность направить 4,5 млрд рублей на докапитализацию АИЖК. По нашим оценкам, этих средств хватит, чтобы через механизмы агентства оказать помощь 35 тыс. семей".

Как рассказали в агентстве, конкретная программа помощи заемщикам сейчас дорабатывается и обсуждается с банковским сообществом, а окончательная версия будет согласовываться в минстрое. В первую очередь речь идет о кредитных каникулах для самых "проблемных" заемщиков сроком, к примеру, на один год.

Отсрочку, по задумке авторов идеи, смогут предоставлять банки, получившие от государства страховку на покрытие возможных убытков. Кстати, именно этот способ реструктурирования ипотечных кредитов включен в план антикризисных мер правительства, который "РГ" опубликовала в конце января. "У банков обязательно должна быть гарантия возврата этих средств, - говорит декан факультета экономики недвижимости ИОМ РАНХиГС при президенте РФ Елена Иванкина. - Например, как в других странах, страхование финансовых организаций за счет бюджета в случае, если заемщики не будут способны вернуть кредит. А помощь банка - это возможность другим людям взять кредиты".

Но это не значит, что заемщиков полностью освободят от уплаты долгов. В течение каникул заемщик должен будет вносить только минимальный платеж, который может составить несколько тысяч рублей. Да и не все должники смогут принять участие в программе. В первую очередь помогать будут семьям с двумя и более детьми, семьям с ребенком, родителям которого не больше 35 лет, ветеранам боевых действий, жителям моногородов, бюджетникам, беременным женщинам и тем, у кого на попечении есть инвалиды. Попадут в программу и те, у кого значительно ухудшилось материальное положение. Кроме того, жилье у заемщика должно быть единственным.

"Эти заемщики не должны иметь просрочку по кредиту сроком более 120 дней", - отметили в агентстве. Предполагается, что программа будет распространяться на ипотечные кредиты, выданные до 1 января 2015 года и на момент реструктуризации номинированные в рублях.

"Предлагается, что по условиям реструктуризации, проводимой банком-кредитором, в течение пяти лет после окончания периода помощи максимальный ежемесячный платеж заемщика не должен превышать платежи до реструктуризации более чем на 15%", - добавили в агентстве.


Граждане России не должны проходить мимо ипотечных кредитов даже в нынешних сложных экономических условиях, уверены в правительстве. Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Между тем, по мнению экспертов "РГ", этих мер поддержки недостаточно - слишком уж много заемщиков, оказавшихся в сложном финансовом положении. Должен быть комплекс мер поддержки, начиная от временного моратория на платежи для самых незащищенных россиян и заканчивая увеличением сроков погашения с 20 до 30 лет. Можно и простить долги, но только в самом сложном случае - это может быть серьезное заболевание кормильца или его внезапная смерть, говорят они.

А в правительстве уже думают о том, как поддержать ипотеку в будущем. Ведь под 17-29% годовых, которые сегодня предлагают банки, взять жилищный кредит достаточно сложно. В связи с этим было решено выделить из бюджета 20 миллиардов рублей на субсидирование процентной ставки. Эти деньги будут распределены между банками, которые снизят процентную ставку до 13% годовых.

Воспользоваться таким льготным кредитом сможет любой желающий, отметили в минстрое. Главное, чтобы первоначальный взнос был не ниже 20%, а будущая квартира - в новостройке.

Общий объем тех ипотечных кредитов, которые люди возьмут при вложении средств из бюджета, должен составить 400 млрд. рублей.

"Крупные банки уже заявили о готовности, не дожидаясь поправки в закон о бюджете, начать выдавать кредиты по ставке 13%. Сами субсидии будут возможны после поправки в закон о бюджете, скорее всего, это конец апреля", - сказал гендиректор АИЖК Александр Семеняка.

Справка "РГ"

По статистике, каждая третья квартира в стране сегодня покупается в ипотеку. В новостройках 40% квартир продается с помощью ипотечных программ. Только в прошлом году граждане России взяли в банках ипотечных кредитов на 1,8 трлн рублей.