18.02.2015 20:49
    Поделиться

    КС РФ признал законными кратные штрафы за взятки

    КС РФ посчитал законным назначение штрафов, кратных размерам взятки
    Конституционный суд РФ не поддержал жалобы взяткодателя на чересчур суровое наказание. Мотивы, по которым отказано в принятии дела к рассмотрению, изложены в определении на официальном сайте КС РФ.

    Как следует из материалов суда, в 2012 году правоохранительные органы Новгородской области задержали двух рабочих дорожно-строительной компании, которые нелегально трудились на территории России. Генеральный директор фирмы Арман Хедоян попытался вызволить своих сотрудников, передав подполковнику полиции через младшего брата сумму в пять тысяч рублей. В результате этих действий оба брата Хедоян стали фигурантами уголовного дела, но и тут не успокоились, а снова попробовали "решить вопрос" в обход закона. На этот раз за вынесение постановления о прекращении дела и DVD-диск с записью попытки подкупа следователя они посулили 150 тысяч рублей, но в момент передачи денег были задержаны.

    Чудовский районный суд Новгородской области приговорил каждого из "ловкачей" к условному сроку лишения свободы и штрафу в размере 7,5 миллиона рублей. Однако Арман Хедоян посчитал наказание несоразмерным, не учитывающим смягчающих обстоятельств, а потому нарушающим целый ряд гарантированных прав и свобод граждан.

    Изучив все обстоятельства, КС РФ не нашел оснований для признания статьи о даче взятки неконституционной. Коррупция в настоящее время официально признана одной из системных угроз безопасности РФ, и установление в статье 291 УК РФ штрафов, кратных сумме взятки, само по себе отражает общественную опасность коррупционных преступлений. В случае с братьями Хедоян было учтено отсутствие отягчающих и смягчающих обстоятельств: наличие двоих малолетних детей, совершение преступления впервые, полное признание вины и раскаяние в содеянном, а также наличие на иждивении неработающей супруги, родителей... В итоге назначенный судом штраф составляет всего лишь 50-кратный размер взятки, то есть ниже предела, установленного законом.

    - Данная жалоба, как не отвечающая критерию допустимости обращений в Конституционный суд Российской Федерации, не может быть принята к рассмотрению, - решил КС РФ.

    Поделиться