Новости

18.02.2015 22:47
Рубрика: Общество

Полтаблетки даром

Как сэкономить, если лекарства дорожают
Лекарства дорожают, причем тот скачок, что произошел в конце прошлого года и январе нынешнего, - не конец. По официальной информации, в январе рост цен составил 10-12%. Но достаточно прийти в аптеку. чтобы убедиться, что картина пестрая: какие-то таблетки выросли в цене умеренно, а некоторые - и в два раза, и больше. Как сориентироваться пациентам? Можно ли разобраться, что будет дальше? И можно ли что-то предпринять, чтобы лечиться подешевле?
От чего зависит цена

Напомним: весь лекарственный рынок в нашей стране делится на две большие части и цены на препараты в первом и втором случае формируются по-разному.

Первая часть - это так называемые жизненно необходимые и важнейшие лекарства (ЖНВЛП). Минздрав предлагает, а правительство утверждает этот перечень. В последний раз он был обновлен в декабре прошлого года. Таких лекарств на сегодня более 600, это 40% от всего, что поступает в наши аптеки.

Цены на эти препараты контролирует государство. Что это значит? Это значит, что государство фиксирует максимальные отпускные цены производителей для этих лекарств, а регионы устанавливают к этой отпускной цене предельную оптовую и розничную надбавки. И все фармпроизводители, все аптеки обязаны этот порядок и эту ценовую "арифметику" соблюдать.

В результате такой жесткой политики цены на эти лекарства последние три-четыре года практически не увеличивались. В январе, правда, на 5-10% подорожали и они - потому что если раньше из-за конкуренции аптеки не пользовались максимально разрешенной наценкой, то после новогодних каникул продавцы стали использовать наценку по максимуму.

Сейчас в Госдуму поступил подготовленный минздравом законопроект, по которому фармпроизводителям разрешат провести индексацию отпускных цен. На сколько - пока точная цифра не известна, законодатели спорят. Эксперты полагают, что коэффициент повышения будет не ниже уровня инфляции за 2014 год. То есть когда закон будет принят (ориентировочно март-апрель), цены на жизненно важные препараты вырастут еще минимум на 10-11%, а с учетом торговых надбавок - до 15%.

Вторая часть лекарственного рынка - "свободная" - это остальные 60% препаратов, продающихся в наших аптеках. Цены на них устанавливают сами производители и продавцы. Тут главный рычаг ценообразования - спрос. Чем востребованнее или "раскрученнее" лекарство (в том числе и за счет рекламы), тем оно дороже.

Продавая дорогие "нерегулируемые" лекарства, фармбизнес компенсирует недополученную прибыль от продажи дешевых ЖНВЛП.

Вот простой пример: мои любимые масляные капли пиносол, которые помогают бороться с простудой и насморком, еще года три назад стоили 30-50 рублей, а сегодня 120-150, втрое дороже. Капли в перечень "важнейших" не попали. А потому цена на них росла в последние годы, даже когда рубль вел себя вполне стабильно. Понятно, что сейчас, когда рубль стал дешевле, эти капли (как и другие лекарства из нерегулируемого сегмента) станут еще дороже.

Насколько вырастут цены, точно сказать сложно. Для импортных препаратов можно ориентироваться на курс евро и доллара. То есть можно предположить, что некоторые наиболее востребованные лекарства вырастут в цене минимум вдвое (да так оно и есть на самом деле). Другие - поменьше. В среднем, по расчетам Центра социальной экономики, в первом полугодии "свободный" сегмент лекарственного рынка подорожает на 20%. При этом лекарства в ценовой категории до 500 рублей вырастут в цене сильнее, а более дорогие - поменьше. Исходя из этих соображений мы и можем формировать домашнюю аптечку.

Несколько простых советов
  1. Не покупайте ничего лишнего. Сейчас, например, сезон простуд и гриппа. Придешь в аптеку - и тебе предложат набор из иммуномодулятора, снижающего температуру средства на основе парацетамола, кучу "полоскалок", "прыскалок" и "сосалок" от боли в горле. Все это тянет на 2-3 тысячи рублей минимум. Между тем вирусные заболевания медикаментозно практически не лечатся. Большинство предлагаемых средств обеспечивают симптоматическое лечение, то есть в лучшем случае облегчают текущее состояние. Но жизненной необходимости в их приеме, как правило, нет. Так что при неопасных недомоганиях можно и нужно обходиться без лекарств, применяя привычные домашние средства.
  2. Другое дело, если речь о хронических заболеваниях, требующих длительного лечения. Без лекарств тут не обойтись, значит, имеет смысл создать дома некоторый запас таблеток. При этом стоит проверить: входит нужное лекарство в перечень ЖНВЛП или нет. В первом случае сильного удорожания не будет. Как сказано выше, цена может вырасти еще на 10-15%. Хуже, если нужное лекарство относится к нерегулируемым, потому что цена на него может в ближайшие месяцы вырасти более значительно. Исходя из этого и действовать. Решите купить таблетки впрок - не забывайте проверить срок годности.

  3. На жизненно важные лекарства цены растут медленнее, чем на препараты, не включенные в этот перечень. Фото: Коллаж "РГ"
  4. Узнать, входит ли лекарство в число важнейших, не сложно. Перечень ЖНВЛП официально опубликован на сайте http://www.pravo.gov.ru. Но если у вас, например, нет доступа к Интернету, - не беда. Этот список, причем с указанием отпускной цены и торговых надбавок для каждого препарата, обязана иметь каждая аптека. Возникает сомнение в стоимости лекарства - просите провизора предъявить этот документ и сверяйтесь с ценами.
  5. Иногда можно сэкономить без ущерба для качества лечения. Практически каждая группа лекарств одного спектра действия выпускается разными производителями и продается по разным ценам. Например, широко рекламируемый дорогой мезим (сейчас стоит около 300 руб.), улучшающий пищеварение - это не что иное, как фермент панкреатин. В аптеках есть более 20 его аналогов, например, микразим (200 рублей), фестал (около 100 рублей), гастенорм (40-90 рублей), энзистал (100 рублей) и т.д. Если привычное лекарство стало покупать чересчур накладно - посоветуйтесь с врачом, возможно, он назначит более доступный аналог.
  6. Простой прием экономии при длительном приеме лекарства: покупать большую упаковку. "Двойное" количество таблеток стоит, конечно, дороже, но обычно не вдвое, а поменьше (экономия на упаковке). Еще один способ потратить меньше на тот же курс лечения: покупать таблетки с двойной дозировкой по сравнению с той, что назначил врач, и принимать не целую таблетку, а половинку, соблюдая дозу. В итоге один и тот же курс лечения обойдется на 30, а то и 50% дешевле, поскольку препараты в больших дозировках по сравнению с малыми стоят дороже, но не пропорционально увеличению действующего вещества.
  7. В некоторых аптеках бывают в наличии крупные "больничные" упаковки лекарств, когда в одной коробке расфасовано, например, по 100 ампул для инъекций. Аптеки продают такие препараты в количествах, которые назначил врач. Нужно пять уколов - вам выдадут пять ампул, нужно - десять, получите десять, правда, без "внешней" коробочки. Но цена, по сравнению с обычной потребительской упаковкой, может оказаться чуть ли не вдвое дешевле.

Цифра

608 лекарств включены в перечень жизненно необходимых, цены на них сдерживает государство.

Общество Здоровье Цены на лекарства Все о перечнях лекарств
Добавьте RG.RU 
в избранные источники