Новости

19.02.2015 18:00
Рубрика: В мире

Очевидец рассказал о ситуации в Дебальцево

Дозвониться в Дебальцево сейчас практически невозможно. Корреспондент "РГ" поддерживал связь с отправившимся в город машинами МЧС ДНР, но на подъезде к городу сигнал оборвался. Между тем из Дебальцево приходит противоречивая информация. По одним данным, город зачищен, по другим, там продолжается стрельба.

- Полную картину происходящего получить сейчас очень сложно, - рассказывает о ситуации в Дебальцево и его окрестностях депутат Народного совета ДНР Борис Литвинов. - Обстановка быстро меняется. А со связью в том районе очень плохо: практически не работает ни мобильная, ни стационарная. Во-первых, украинские войска уничтожили станции связи, вышки и оборудование. А во-вторых, там действует мощная система подавления связи. Так что неудивительно, что вы не дозвонились

Что известно наверняка о происходящем в Дебальцево?

Борис Литвинов: Точно известно, что над городом поднят флаг ополчения. Известно, что ополченцы контролируют около 90 процентов города. И это как минимум. То есть город практически зачищен. Однако боевые действия там еще не закончены. В некоторых зданиях и укрепленных пунктах еще сопротивляются рассеянные украинские подразделения. Им было предложено сдать оружие, но, к сожалению, не все согласились сделать это. К тому же "котел" обстреливают снаружи.

А предпринимала ли украинская сторона новые попытки выхода из окружения?

Борис Литвинов: Совсем недавно мне сообщили, что был прорыв силовиков в сторону Светлодарска. Очень жестокий, с большим количеством жертв. Может быть, даже кому-то и удалось вырваться из окружения, но украинская сторона понесла при этом очень большие потери. Но опять-таки это пока не подтвержденная информация.

Удалось ли эвакуировать хоть какое-то количество гражданского населения из Дебальцево?

Борис Литвинов: Да. Эвакуация проходила. Причем в обе стороны - как на украинскую территорию, так и на территорию ДНР. При этом если мы предоставляем жителям Дебальцево временное жилье, продукты, предметы первой необходимости и оказываем медпомощь, на украинской стороне беженцев бросают на произвол судьбы.

Людей вывозили в Артемовск, высаживали на площади и уезжали. Дальше они были предоставлены сами себе. Если женщинам с детьми еще хоть немного помогали устроиться, то остальные должны были заботиться о себе сами. Есть примеры, когда беженцы, выехавшие в Артемовск и помыкавшиеся там, потом разными путями перебирались на нашу сторону, потому что здесь людям оказывают реальную помощь.

А в каком положении сейчас находятся люди, оставшиеся в Дебальцево, и много ли их?

Борис Литвинов: Сколько их - точно не знает никто. А насчет того положения, в котором они оказались… Сами посудите: в городе уничтожена инфраструктура. Нет ни света, ни газа, ни отопления. Нет связи с внешним миром. Нет даже воды. Не то что питьевой - вообще никакой. Нет продовольствия. Не работают экстренные службы. На улицах - завалы, подбитая техника, трупы, много трупов. Люди напуганы, прячутся в подвалах.

Было объявлено, что с 19 февраля в Дебальцево начинаются восстановительные работы.

Борис Литвинов: Там только назначили главу администрации. Восстановительная работа в такой ситуации начинается с того, что выясняется ситуация, сложившаяся в городе. В каком состоянии он находится, что происходит, сколько жителей осталось и кто они. Есть ли среди них врачи, пожарные, работники других экстренных служб. Есть ли оборудование в больницах. Насколько сильны повреждения инфраструктуры и с чего нужно начинать восстановление. Параллельно с этой ревизией и учетом населения, нужно расчищать улицы от завалов и убирать трупы. И, конечно, нужно накормить оставшихся жителей.

Им предоставляется гуманитарная помощь?

Борис Литвинов: Конечно. Из Горловки и Енакиево - то есть оттуда, где поближе, везут свежевыпеченный хлеб, из Донецка доставляют воду и продовольствие. Помимо хлеба людям ведь нужно дать что-то еще. Хотя бы кусок сала, хотя бы миску каши. В первую очередь решаются эти первостепенные задачи. Хотя даже доехать до Дебальцево и доставить туда гуманитарный груз сейчас непросто. Расстояние от Донецка до Дебальцево около 80 километров. Дорога разбитая, мосты разрушены. Проехать по обычному маршруту уже не получится. Нужно знать объездные пути. Я, например, их знаю. Многие не знают. И при этом дорога на Дебальцево до сих пор небезопасна: время от времени ее обстреливают.

А какое отношение у жителей Дебальцево к бойцам ДНР?

Борис Литвинов: К ополченцам они относятся хорошо. Постепенно выходят из укрытий и подвалов, получают продукты и воду. Только в тех районах, где еще идут перестрелки, люди прячутся.

А как, по-вашему, когда стрельба в Дебальцево стихнет окончательно и ситуация в городе прояснится?

Борис Литвинов: Думаю, на это потребуется еще хотя бы два-три дня. А пока... Да что там говорить! Пока даже в Донецке стреляют. Вот сейчас мы с вами разговариваем, а в Донецке тоже идет стрельба. Причем не просто стрельба: судя по звуку, работает тяжелая артиллерия. "Смерчи" и "Ураганы". Вот такое у нас перемирие.

Между тем

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил о завершении операции по зачистке Дебальцево. При этом, по его данным, потери украинской стороны составили 3-3,5 тысячи убитыми.

- Украина в Дебальцевском "котле" потеряла свои лучшие подразделения. 128-я горно-пехотная бригада, о выходе которой говорил Порошенко, практически вся уничтожена. То же самое касается и Восьмого полка спецназа и всех остальных подразделений ВСУ и нацгвардии, воевавших в Дебальцевском "котле". Количество техники, которую потеряла Украина, не поддается описанию. Трофеи просто сумасшедшие, боеприпасы мы забирали вагонами, как в Дебальцево, так и в Углегорске, - сказал Александр Захарченко.

В Дебальцево уже назначен глава городской администрации. Им стал Александр Афендиков. Кроме того, создана рабочая группа по восстановлению Дебальцево.

- Мы разворачиваем четыре пункта временного размещения, которые будут обеспечены светом, питанием, медпомощью. Люди смогут там обогреться, получить пищу. Также определены места для тех, кто захочет выехать из Дебальцево и разместиться в городах ДНР. Наша главная задача создать и возобновить деятельность экстренных служб, поскольку украинская сторона вывезла из города службы спасения и медслужбы, технику и оборудование, - сообщил министр МЧС ДНР Алексей Кострубицкий.

Он также отметил, что, по предварительным данным, в Дебальцево осталось не менее пяти тысяч мирных жителей, которых "просто бросили и забыли".

- Будем восстанавливать места для временного размещения, пункты питания и места проживания. Также будут открыты центры гуманитарной помощи населению и финансовой помощи пенсионерам и малообеспеченным гражданам, - пообещал новый мэр Дебальцево Александр Афендиков.

В мире экс-СССР Украина Специальная военная операция по защите ДНР и ЛНР