Новости

19.02.2015 16:11
Рубрика: Власть

ФСКН предложила возродить выращивание кондитерского мака

Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков рассказал в четверг на заседании Общественного совета при ФСКН о новой инициативе его ведомства.

Так, Госнаркоконтроль предложил возродить ныне запрещенное выращивание кондитерского мака. Ранее Виктор Иванов говорил, что пользуясь отсутствием отечественного производства кондитерского мака, потребность в котором составляет около 5 тысяч тонн, контрабандисты через российскую границу ввозят кондитерский мак с наркотической начинкой.

"Сейчас прорабатывается программа, чтобы возродить культивацию кондитерского мака, без которого невозможно даже бородинский хлеб выпекать. Соответствующее предложение я внес в правительство, министру сельского хозяйства", - сказал Иванов.

Он также рассказал, что в его ведомстве разработаны новые методики борьбы со "спайсами". Однако Иванов не стал раскрывать это ноу-хау, сославшись на то, что раскрытие секретов помешает эффективности борьбы с наркомафией и международной преступностью.

Он добавил только, что эти методики усовершенствуются в ведомственном научно-исследовательском центре. По словам Иванова, ФСКН не стоит на месте, так же как и наркомафия, которая приспосабливается к процессам глобализации, использованию интернета, новым видам коммуникаций.

Напомним, на проблему употребления курительных смесей обратили внимание после массовых отравлений, начавшихся в сентябре 2014 года. От "спайса-убийцы" пострадали свыше 2 тысяч человек, из них более 40 скончались. В конце октября ФСКН удалось добиться запрета веществ, входящих в "спайс-убийцу", однако другие виды курительных смесей продолжили хождение.

В начале этого месяца Владимир Путин подписал закон, вводящий запрет на оборот и пропаганду "спайсов". В силу он вступает в будущий понедельник. Поправки в Уголовный кодекс полностью запрещают оборот "спайсов" в России под угрозой уголовного преследования.

На заседании Общественного совета также пошла речь о слухах о ликвидации ФСКН. Виктор Иванов заверил всех, что служба сохранится как самостоятельное ведомство.

- ФСКН, в соответствии с решениями российского руководства, подготовила предложения по оптимизации численности. Сокращение на 10-15 процентов - это мое предложение по оптимизации. Но это не коснется оперативных подразделений. Это ответ на решения, которые были приняты в администрации президента по оптимизации структур всего силового блока. Эти предложения были направлены ко всем структурам, в том числе к нам, и мы над этим работаем. Работа уже началась, - сообщил Иванов.

При этом он подчеркнул, что в ликвидации Госнаркоконтроля могут быть заинтересованы наркомафия и "недоброжелатели России". "Чуть ли не все из этой преступной когорты ждут не дождутся, когда нас ликвидируют. Ведь многим наркобандам мы наступили на хвост",- сказал Иванов.

Он также уточнил, что сокращение численности наркополиции может быть проведено уже этой весной. "Конечно, это процесс не одномоментный. Понятно, что есть люди, которые имеют уже право на пенсию, конечно, в первую очередь надо удовлетворить их право. Есть вакантные места, которые также не заполнены", - заявил главный наркополицейский.

Таким образом можно оптимизировать структуру службы, сделать ее более компактной, не утрачивая при этом работоспособности. При этом сокращения в центральном аппарате и в регионах будут различными.

"Мы выслушиваем мнение руководителей региональных управлений. Надо не просто рубить с плеча, сидя в московском кабинете, а с учетом мнения руководителей на местах", - подчеркнул глава ФСКН.

По его словам, борьба с наркотиками в России не монополизирована. Ее ведут, в частности, ФСКН, МВД, ФСБ, таможенная служба, Роспотребнадзор, региональные власти. В США, например, такая же практика: с наркотиками борется целый блок из 21 ведомств.

Довольно резко глава наркополиции выступил против поголовного тестирования школьников на употребление наркотиков без согласия родителей.

Ранее член думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова внесла в Госдуму законопроект, согласно которому российских школьников старше 15 лет могут проверять на наркотики в принудительном порядке. Согласно законопроекту, несовершеннолетний будет проходить проверку, если имеет видимые признаки наркотического опьянения. Один из родителей ребенка будет в обязательном порядке информирован о проведении освидетельствования. Результаты анализов будут иметь анонимный характер.

"Я не считаю необходимым всех хватать и подвергать тестированию, поскольку у несовершеннолетних, школьников единственными представителями в обществе по их правам являются родители. Без согласия родителей никак это не сделаешь, иначе это будет противоречить Конституции ", - сказал Иванов.

Между тем

Питерские наркополицейские изъяли у местной наркобанды более 10 килограммов гашиша и амфетамина. По мнению следствия, месячный оборот сообщества мог достигать до 30 килограммов наркотиков.

Оперативникам стало известно, что на юге Санкт-Петербурга действует организованная преступная группа, участники которой распространяют гашиш и амфетамин. После сбора доказательной базы была начата спецоперация. Одновременно по десяти адресам при силовой поддержке спецназа наркоконтроля "Гром" были проведены обыски.

В пресс-службе ведомства сообщили, что из незаконного оборота изъято около 11 килограммов гашиша и около 1 килограмма амфетамина, а также добытые преступным путем денежные средства в размере около 300 тысяч рублей. Участники банды, лица 20-30 лет, особо не конспирировались и передавали наркотики из рук в руки. Главарем был молодой человек 1989 года рождения.

В месяц наркоторговцы реализовывали до 20 килограммов гашиша и до 10 килограммов амфетамина. Возбуждено уголовное дело, пять участников ОПГ арестованы, еще двоим избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Подозреваемым грозит до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.