Новости

19.02.2015 13:10
Рубрика: В мире

На учениях НАТО немецким военным раздали метлы вместо пулеметов

Нехватка вооружения в немецкой армии достигла таких масштабов, что вместо пулеметов военным раздают метлы. Скандальные подробности о техническом оснащении бундесвера выяснили журналисты Die Welt.

Как оказалось, на учениях НАТО, которые в сентябре 2014 года проводились в Норвегии, немецким военным во время отработки маневров на БТРах не хватило пулеметов. Вместо оружия им раздали обычные метлы. Их покрасили в черный цвет и закрепили на боевых машинах. Этот факт признали в министерстве обороны ФРГ, но не придали ему значимости, поскольку "учения в Норвегии были стратегические, а не тактические" и не подразумевали стрельбу. Впрочем, от дальнейших комментариев в оборонном ведомстве отказались.

В отчете о натовских учениях использование метел вместо оружия объясняется тем, что нужно было облегчить вес БТР. Однако немецкие журналисты выяснили, что бундесверу просто не хватало настоящих пулеметов.

Скандал подогревается тем, что не так давно министерство обороны ФРГ представило доклад, в котором утверждалось, что недостатка военного оборудования в армии нет. Однако подобные утверждения отчаянно далеки от реальности. К примеру, по данным телеканала ARD, 41 проценту военных бундесвера не хватает пистолетов, пулеметов и приборов ночного видения.

В мире Европа Германия Международные организации НАТО