19.02.2015 18:25
    Рубрика:

    Москва ответит на заявления Лондона о "российской угрозе"

    Россия найдет способ ответить на "нетерпимые" заявления главы минобороны Великобритании. Об этом сообщил на брифинге в Москве официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. По его словам, заявления  Майкла Фэллона о том, что Россия "представляет угрозу странам Балтии", находятся за гранью дипломатической этики.

    "Эта совершенно нетерпимая характеристика, которую он дал, чем-то напомнила прошлогоднее выступление президента США Барака Обамы, который поставил Россию в числе трех главных вызовов его стране. Я думаю, что мы найдем способ отреагировать на эти заявления господина министра", - сказал дипломат.

    При этом на Смоленской площади обратили внимание на слова канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что общеевропейское пространство будет строиться вместе с Россией.  "Ангела Меркель буквально вчера высказалась весьма определенно, что общеевропейское пространство Европа будет строить совместно с Россией, а не против нее", - напомнил официальный представитель российского МИД. При этом Александр Лукашевич не подтвердил появившуюся в СМИ информацию о том, что главы внешнеполитических ведомств "нормандской четверки" планируют встречу в ближайшее время.

    Он обратил внимание на то, что усилиям Москвы по урегулированию конфликта на Украине совместно с лидерами Франции и Германии противоречит новая тенденция - появление на Украине разного рода военных комитетов. "Нас очень настораживает наблюдающаяся в последнее время тенденция дезинтеграции военной машины Украины, когда ряд целых резонансных батальонов создает некие свои военные комитеты для содействия продолжению вооруженного противостояния. Это тревожно и абсолютно противоречит заявлениям в поддержку решения о мирном урегулировании конфликта. Мы как-то по-другому мыслим", - сказал официальный представитель МИД РФ.

    Во внешнеполитическом ведомстве также прокомментировали активизацию НАТО у границ России, анонсированную в том числе на недавней встрече министров обороны стран-членов альянса.

    "Деятельность сил Североатлантического альянса у российских границ, наращивание военной активности, в том числе через создание оперативных возможностей для сил реагирования НАТО - это прямая и непосредственная угроза национальной безопасности России. Москва не считает альянс вражеским объединением, но их действия и решения... создают серьезные угрозы не только для безопасности РФ, но и европейской безопасности в самом широком смысле", - напомнил Александр Лукашевич.

    Поделиться: