Что будут делать владельцы роскошных вилл и скромных апартаментов со своей собственностью дальше, "Российская газета" выяснила у экспертов.
По данным ЦБ, за девять месяцев 2014 года наши соотечественники перевели за рубеж больше полутора миллиардов долларов. Почти на пять процентов больше, чем за тот же период годом раньше. И это не считая ипотечных кредитов, взятых в иностранных банках, и уже открытых для покупки недвижимости заграничных счетов.
Больше всего денег на приобретение "второго дома" за пределами страны россияне потратили в третьем квартале 2014 года - 584 миллиона долларов. Бюджет основной массы покупателей составлял 100-150 тысяч евро. Хотя в Черногории специалисты отмечали увеличение числа запросов на покупку эксклюзивной недвижимости с бюджетом от 400 тысяч евро и выше, домами и квартирами за кордоном интересовались в основном те, кто хотел иметь собственную крышу над головой, приезжая за границу на отдых.
Ближе к концу года тем, кто собирался, но еще не успел купить заграничные метры, пришлось пересматривать планы. Если посмотреть статистику Яндекс.Вордстат, отражающую количество запросов, сделанных по той или иной теме, то можно сделать вывод, что в октябре-ноябре 2014 года российский интерес к недвижимости в Черногории упал более чем в полтора раза к октябрю-ноябрю 2013-го, говорит эксперт интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.ru Юлия Кожевникова. К недвижимости в Испании и Болгарии интерес снизился вдвое. И это несмотря на то, что эти страны входят в тройку самых популярных у россиян с точки зрения покупки жилья для отдыха.
Снижение спроса на недвижимость со стороны наших соотечественников в это время отметили даже в элитном Лондоне. "В конце прошлого года многие клиенты были в панике и говорили о том, что хотят вернуть авансы, - рассказал "РГ" управляющий директор Londondom.com Егор Шишковский. - Здесь часто приобретают жилье еще на стадии строительства, для этого нужно каждые полгода вносить десять процентов стоимости недвижимости. Клиенты беспокоились, что денег может не хватить".
Директор по связям с представительствами Leanga Nova Юрий Константиновский добавляет, что некоторых от покупки недвижимости останавливает крайне недружественная по отношению к России политика Евросоюза. "И хотя, к примеру, Испания имеет свою отличную от большинства стран ЕС точку зрения и постоянно выступает за отмену антироссийских санкций и ослабление визового режима для граждан России, часть россиян рассматривают ЕС в целом, не делая различий между странами - членами Евросоюза", - констатирует собеседник "РГ".
Те, кто недвижимость за границей уже купил, поначалу тоже запаниковали. Андрей Сердюков, генеральный директор Leanga Costablanca S.L, вспоминает, что в октябре-ноябре прошлого года среди россиян появилось много желающих продать жилье в Испании. Причем некоторые собственники ставили задачу как можно быстрее найти покупателей. "В принципе людей можно было понять, - рассуждает Сердюков. - Испанские банки начали блокировать переводы средств из России. Люди, взявшие ипотечные кредиты, не могли вовремя пополнить счета, потому что в банке запрашивали все новые и новые подтверждения происхождения средств, наличие всех справок с работы, отчеты по доходам и сдаче налоговых деклараций. Открыть новый счет тоже стало проблематично".
Сейчас, когда эмоции схлынули, владельцы заграничной недвижимости уже не спешат расставаться со своими квартирами и особняками. "Продав жилье в стране, где действующей валютой является евро, можно выгодно купить что-то в России, сыграв на разнице курсов, но отметить повальный сброс недвижимости я не могу", - говорит Марина Браташ, руководитель отдела продаж работающего в Черногории агентства "Управдом".
По ее словам, большинство владельцев продолжают использовать свои квартиры и дома для отдыха на море либо сдают их в сезонную аренду, чтобы минимизировать расходы на содержание. Если взять в качестве примера квартиру на побережье площадью в 50 квадратных метров, то содержание при постоянном проживании трех человек обходится примерно в 60 евро в месяц. В отсутствие проживающих - 10 евро. Годовой налог зависит от месторасположения квартиры и состояния дома, он составляет от 250 до 550 евро. "Содержание дома площадью 150 квадратных метров нужно в два-три раза больше. И нужно учитывать, что после снижения курса рубля расходы заметно выросли", - говорит Марина Браташ.
Председатель совета директоров ГК "Миэль" Григорий Куликов полагает, что зарубежную недвижимость, не приносящую дохода, а являющуюся своего рода "дальней дачей", которая используется 2-3 месяца в году, представителям среднего класса держать будет невыгодно. Коммунальные услуги и содержание объекта нужно оплачивать круглый год, и, если доходы от аренды не будут покрывать расходы на содержание, многие такие объекты будут выставлены на продажу. "Обеспеченные граждане, для которых зарубежная недвижимость является резервным капиталом, скорее всего, не станут ничего предпринимать и будут по-прежнему тратить тысячи и десятки тысяч евро в год на ее содержание", - полагает эксперт.
Что будет со спросом на заграничную недвижимость в наступившем году? "Есть признаки, что ситуация меняется, и скоро российских покупателей испанской недвижимости станет больше", - говорит Юрий Константиновский. В Черногории тоже ожидают хороших новостей. Марина Браташ вспоминает, что во время кризиса 2009 года спрос на недвижимость в этой стране оставался стабильным, несмотря ни на какие политические и экономические передряги. "В этом году мы ожидаем увеличения интереса к недвижимости в Черногории. Начиная с апреля, покупатели недвижимости смогут получать вид на жительство", - поясняет она. А интерес к недвижимости в Лондоне уже вернулся на круги своя. "Мы наблюдаем рост спроса во всех сегментах: от недорогого до элитного жилья, - делится радостью Егор Шишковский. - Год начался очень активно, и это дает надежду на хорошее продолжение".