Новости

18.02.2015 22:07
Рубрика: Власть

Решим по-семейному

Оформить квартиру через нотариуса стало дешевле
Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик сообщил "РГ", что по новому закону снижены нотариальные тарифы за удостоверение договоров по сделкам с недвижимым имуществом. Соответствующие поправки недавно были внесены в Основы законодательства о нотариате.

Например, если квартира стоит дешевле миллиона рублей, нотариус за работу получит 3000 рублей плюс 0,4% от суммы сделки. Раньше предусматривался 1% от цены жилья. Так что если квартира стоила 900 тысяч рублей, нотариальный тариф составлял 9 тысяч. Сейчас будет 6,6 тысячи.

Отдельной строкой прописаны тарифы при так называемых родственных сделках, когда имущество переписывают друг на друга близкие люди внутри семьи. Вопрос, кстати, достаточно деликатный. Нередко родные люди, придя к нотариусу переписывать имущество, спрашивают: мол, за что здесь платить? Тем не менее, когда речь идет о частной собственности, надо с особой тщательностью подходить к оформлению документов. Малейшая юридическая неточность при простой, казалось бы, передаче частной квартиры, скажем, от отца сыну, может впоследствии дорого обойтись. Так что совсем уж экономить на оформлении здесь не стоит, тем более что родным людям в любом случае положена скидка.

"Когда пришли близкие родственники и им нужно долю переоформить, подарить по форме договора, тариф не должен быть высоким, - сказал Константин Корсик. - Согласен с тем, что это простое действие. А когда продается серьезный объект чужим людям, которых ты первый раз видишь, мне кажется, лучше перестраховаться".

Поэтому за удостоверение сделок с недвижимостью, когда имущество передается или продается супругу, родителям, детям, внукам, тариф составит 3000 рублей плюс 0,2% от оценки недвижимого имущества (суммы сделки), но не более 50 000 рублей. Раньше потолка не было.

В обычных же случаях, когда продавец и покупатель чужие друг другу люди, при цене жилья от миллиона до 10 миллионов рублей включительно тариф составит 7 тысяч рублей плюс 0,2% суммы сделки, превышающей миллион.

"За эти деньги нотариус полностью проводит юридическую экспертизу документов, составляет проект договора, удостоверяет его, - говорит Константин Корсик. - Он подает его на регистрацию, может забрать с регистрации зарегистрированные документы, причем по легально ускоренной процедуре. Именно нотариус обеспечивает защиту прав сторон сделки". Если документы на регистрацию подаются в электронном виде, срок регистрации составит 1 день. "Нотариусам предоставлен прямой доступ к Единому государственному реестру прав на недвижимое имущество и сделок с ним, - говорит Константин Корсик. - Также эта мера упрощает для граждан возможности заключения таких сделок в нотариальной форме. Предоставление нотариусам возможности проверять в режиме реального времени права лиц на недвижимое имущество позволяет предотвратить мошеннические действия с недвижимым имуществом и сокращает количество обращений граждан в суды и органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, что приведет в конечном итоге к сокращению бюджетных расходов".

В целом новый закон ввел двадцать ключевых новелл. В первую очередь можно выделить поправки в Гражданский процессуальный кодекс, которые устанавливают повышенную доказательственную силу для нотариальных документов. Их оспаривание станет возможным только в особом порядке. Особенно новация актуальна для завещаний. Не секрет, что часто родня, не проявлявшая живого интереса к человеку при его жизни, вдруг начинает пылать родственными чувствами после его смерти. Правда, эти чувства по большей части относятся к наследству. В спорах с последней волей человека в ход идут самые разные методы. Например, юристы со скепсисом рассказывают о посмертных психиатрических экспертизах. Доктора, изучив каким-то образом ушедшего в мир иной человека, официально дают заключение, что при жизни он сошел с ума. На этом основании завещания отменяются. Практики рассказывают, что дело иногда доходило до абсурда. Нотариус заставлял человека принеси справку из психдиспансера. Но последняя воля завещателя после его смерти все равно отменялась. Доводы экспертов были в своем роде изумительны: человек взял справку за день до того, как оформил завещание. Но затем в течение суток сошел с ума. И стал недееспособным. Как бы то ни было, отныне подобные трюки, скорее всего, не пройдут. Ведь поставить огульно под сомнение документ с печатью нотариуса будет уже не так просто.

"Оспорить сделку, удостоверенную нотариально, будет на порядок сложнее, и это, с одной стороны, еще один надежный заслон на пути мошенников и недобросовестных персонажей, а с другой - совершенствование гарантий соблюдения прав граждан или юридических лиц благодаря нотариальному акту, - говорит Константин Корсик. - В целом придание повышенной доказательственной силы нотариальному акту - концептуальное изменение. Это признак доверия государства к деятельности нотариата, и это было давно назревшее решение".

Кроме того, исключен запрет для нотариусов совершать обеспечение доказательств, если дело находится на рассмотрении в суде. Это позволит гражданам и организациям во время судебного процесса обращаться к нотариусам за фиксированием фактов, нарушающих их права. А потом эти документы можно будет предъявить в суде.

Кстати

Закон устанавливает возможность использования депозита нотариуса для расчетов между сторонами нотариально удостоверяемой сделки. Такое изменение предоставляет гражданам и организациям гарантию законности, безопасности и правильности расчета по сделкам и обязательствам, позволяет сократить оборот неучтенных наличных денежных средств, а также облегчает деятельность организаций и граждан. Размер тарифа на эту услугу - всего 1500 рублей, что гораздо дешевле аренды банковской ячейки.

Также предоставляется право гражданам и организациям использования депозита нотариуса для расчетов по не нотариально удостоверенным договорам, однако в этом случае тариф составит 0,5 процента принятой денежной суммы или рыночной стоимости ценных бумаг, но не менее 1000 рублей.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке