Новости

19.02.2015 14:55
Рубрика: Экономика

Вышли из строя

100 домов Черноморского флота передадут на баланс Севастополя
Ведомственное жилье министерства обороны РФ в Севастополе передадут на баланс города, а перед этим закрепят за существующими обслуживающими коммунальными организациями. Это позволит жильцам "военных" домов в полном объеме получать коммунальные услуги и участвовать в программах капремонта и расселения из аварийного жилья.

В начале 2015 года дома Черноморского флота лишились части услуг ЖКХ. Люди заметили это, когда коммунальщики перестали вывозить мусор и подметать дворы. По словам городских чиновников, флотская организация, отвечавшая за эксплуатацию многоэтажек, больше не выполняет этих функций, а на баланс города дома еще не переданы.

- Когда Севастополь находился под юрисдикцией Украины, Черноморский флот строил здесь жилье за счет средств Минобороны РФ и правительства Москвы, - рассказал губернатор Севастополя Сергей Меняйло. - Эти дома находились на балансе минобороны, но у него не было достаточно средств и возможностей обслуживать их. Этот вопрос также касается бюджетных дотаций и тарифов.

В РФ существует практика, когда министерство строит дома для военных на бюджетные средства, заселяет их и передает на обслуживание городу. В Севастополе передавать жилье муниципалитету было нельзя, так как город находился в составе Украины. Только сейчас у субъекта федерации появилась возможность принять здания на свой баланс. Жилье при этом останется служебным и министерство сохранит за собой право распределять квартиры.

По словам Сергея Меняйло, городу передадут более 100 многоэтажек за пределами войсковых частей и военных городков. Сейчас правительство Севастополя решает этот вопрос с оборонным ведомством.

- Дело еще в работе, но решение министр обороны уже принял, - говорит губернатор. - Я думаю, на следующей неделе департамент имущественных отношений Минобороны РФ подпишет распоряжение о передаче домов на баланс города, и мы начнем их полностью обслуживать. Ситуация осложняется тем, что собственникам более ста многоквартирных домов надо перезаключить договоры - их будет обслуживать государственная управляющая компания.

Пока решаются бюрократические вопросы, городские власти оплатили из бюджета вывоз мусора. Передаче недвижимости будет предшествовать инвентаризация, после которой ее смогут включить в программы капремонта, а жильцы смогут получить бюджетные дотации. Губернатор считает, что переход на баланс города улучшит состояние жилфонда.

Справка "РГ"

В Севастополе 160 многоквартирных домов принадлежат Черноморскому флоту. В 2014 году в микрорайоне Казачьей бухты построили 50 домов, в которых будут жить более 2000 семей военнослужащих ЧФ. Еще 17 тысяч квартир для военных в домах и общежитиях построят в Крыму и Севастополе до 2020 года.

Экономика ЖКХ Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны ЮФО Севастополь