Новости

19.02.2015 11:20
Рубрика: Общество

Разгром "Абвера"

101-летний ветеран рассказал "РГ" о спецоперациях партизан в Крыму
101-летний ветеран Великой Отечественной войны Николай Толкачев рассказал "РГ" о спецоперациях партизан в Крыму. Он мог стать крестьянином, а стал чекистом. Встретил и закончил войну в Крыму, боролся с диверсантами в Чечне, под Новороссийском воевал плечом к плечу с будущим генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым и множество раз был на волосок от смерти. 15 февраля ветерану НКВД СССР, полковнику Николаю Фомичу Толкачеву исполнился 101 год.

Пробный допрос

В НКВД выходец из крестьянской семьи Николай Толкачев попал по воле судьбы. В 1937 году его служба в Красной Армии подошла к концу, и в поезде случайный попутчик-кавалерист уговорил попробовать поступить в НКВД Крыма. Так два товарища оказались в Симферополе. Месяца через полтора Николай приступил к своим прямым обязанностям - обеспечивал спецсвязь руководителей республики с Москвой. Абонентов было три на весь Крым: первый секретарь партии, нарком внутренних дел республики и прокурор. Очень скоро образованного парня заметили следователи и пригласили присутствовать на допросе.

- На допросы вызывали в основном тех, кто готовил террор против Сталина, - вспоминает Николай Фомич. - Тогда же была дана установка каждому работнику, что он должен в таком-то месяце арестовать и разоблачить столько-то "врагов народа", "террористов", причем обязательно так, чтобы вскрыть сеть.
Побывав на одном из таких допросов, работать следователем Толкачев наотрез отказался. Давить на него не стали, потому что был он спецсвязистом. Позже Николай понял, что решительным отказом он, возможно, спас себе жизнь. Через год многие следователи сами оказались в роли "врагов народа". На дворе был 1937 год.

"Ваше слово - закон"

Война застала Николая в Крыму. Ему досрочно присвоили офицерское звание и перевели на оперативную работу. В октябре 1941 года НКВД поступила команда уничтожить все пункты управления и связи и отступить на Керченский полуостров. Выполняя задачу, лейтенант Толкачев чуть не погиб. На кавказский берег переправлялись на чем могли, чтобы снова вернуться в Крым уже в декабре.

- Мы с товарищами переправлялись в новогоднюю ночь, - вспоминает ветеран. - Баржа замерзла в проливе, и чтобы утром нас не уничтожила вражеская авиация, решили идти по льду. Один из наших провалился, но мы его вытащили и до берега добрались.

Так Николаю Фомичу довелось участвовать в Керченско-Феодосийской десантной операции, длившейся почти полгода. Потом были военные будни НКВД, приходилось ловить дезертиров. От того времени в памяти осталось удостоверение с записью: "Ваше слово - закон". Так было до февраля 1943 года, когда лейтенант Толкачев снова высадился с десантом, теперь новороссийским. Там он и познакомился с комиссаром Леонидом Брежневым.

- Брежнев был умный, спокойный, четко ставил задачи и командный состав просил: "Берегите людей, это от вас зависит, как вы организуете бой", - вспоминает Николай Фомич.

Из Новороссийска лейтенанта Толкачева перевели в Геленджик. И снова смерть прошла совсем рядом. Утром следующего дня он узнал, что немецкая подлодка прошла поля заграждений и атаковала баржу, на которой плыли его боевые товарищи, а несколько часов назад и он сам. Все, кто находился в трюме, погибли. Потом была Чечня, куда его направили бороться с немецкими диверсантами. Но чеченская эпопея оказалась недолгой. В октябре 1943 года командование решило забросить Толкачева и еще двух чекистов к партизанам. Так он вернулся в Крым уже в третий раз.

Санаторный разгром

Операции крымских партизан и сейчас поражают дерзостью и отвагой. В районе действий их отряда, вспоминает ветеран, была деревня Бакаташ, из которой фашисты выселили людей и устроили там что-то вроде горнолесного санатория. Партизаны решили атаковать эту базу.

- Подступы к селу заминированы, на дорогах доты и дзоты, - рассказывает Николай Фомич. - Мой разведчик Леня Конюхов был местным и хорошо знал здешний лес. Он и разведал тропинку между заграждениями.

В ту ночь партизаны уничтожили около 200 фашистов, загнав их на собственные минные поля.

Однажды в январе 1944 года, на горе Бурус, партизаны отбили у румынских пастухов несколько овец. Отряд голодал, а в тот вечер бойцы досыта наелись. На следующий день немцы устроили карательную операцию. Партизаны отбили 11 атак, потеряв пятерых бойцов. Фашистам эта операция стоила жизней 400 солдат. За тот бой лейтенант Толкачев получил медаль "За отвагу".

Оккупация Крыма близилась к концу, и в марте 1944 года главврач старокрымского санатория Иван Давыдов, внедренный по заданию Толкачева в немецкую комендатуру, сообщил, что в городской тюрьме находятся 50 человек, приговоренных фашистами к расстрелу. Партизаны мгновенно отрезали город от всех коммуникаций и освободили пленников. Около 150 фашистов были убиты, а среди партизан никто не был даже ранен.

Вычислить агента

Наконец, немцы тщательно спланировали многоходовую операцию, результатом которой должно было стать уничтожение всего восточного соединения крымских партизан. Для этого подготовили спецагента из местных жителей, посадили его в тюрьму, пытали, затем устроили ему побег, чтобы он мог попасть к партизанам с чистой легендой. Его заданием было быстро и точно собрать как можно больше информации о дислокации отрядов для их уничтожения. Специально для этого из Севастополя прибыла усиленная карательная экспедиция. О том, что готовится такая операция, Толкачева предупредил его разведчик, внедренный еще в начале оккупации Крыма в спецподразделение фашистов "Абвер-317", дислоцировавшееся в Феодосии.

- Представляете, как можно было внедрить и сохранить от начала и до конца войны своего агента в среде самых отъявленных карателей, которых можно сравнить только с СД? - говорит Николай Фомич.

По всем партизанским отрядам Восточного Крыма полетело сообщение: "Ожидается заброска особо опасного агента. Любого, кто появится в отрядах в течение ближайших суток, немедленно доставить в штаб". Так и произошло. "Беглец" появился в седьмом отряде. В швах его одежды партизаны нашли зашитый пропуск через немецкие блокпосты. Агента расстреляли. А вот имя разведчика, спасшего партизан, мы, похоже, уже никогда не узнаем. Долгое время его личные данные были засекречены, а теперь память просто подводит Николая Фомича.

В апреле 1944 фашисты отступали с Керченского полуострова. Партизанам поступила информация о движении военной колонны, и они устроили засаду в селе Изюмовка.

- У нас в отряде было несколько румын, - вспоминает Николай Фомич. - Они сами перешли на сторону партизан, и мы их использовали. А в тот день мы сидим в засаде, ожидая приближающуюся немецкую колонну, и вдруг в село въезжает румынский военный грузовик с прицепленной сзади пушкой. Мы говорим своему румыну: "Дай им команду развернуть пушку и открыть огонь по движущейся колонне". И, представьте, они так и сделали.

В апреле 1944 года бойцы старокрымского отряда партизан, узнав о движущейся в сторону Симферополя немецкой колонне, сели на крытый немецкий грузовик и выехали навстречу. Не ожидая подвоха, фашисты поравнялись со встречной машиной, и в считанные секунды партизаны расстреляли два первых легковых автомобиля. В одном из них было четыре офицера и генерал.

- Помню, у генерала, которого я прошил очередью, на руке были швейцарские часы - модный тогда трофей, - вспоминает Николай Фомич. - Да, жаль в них пуля попала, не пришлось воспользоваться.

И пока немцы не опомнились, партизаны отрыли шквальный огонь по колонне.

А уже через две недели весь Крым был освобожден. Для офицера НКВД Николая Толкачева война закончилась. Он остался на оперативной работе в Джанкойском районе, а в 1954 году перешел на службу в МВД.

Кстати

54 тысячи крымских ветеранов, в том числе 3000 участников боевых действий и около 4000 инвалидов, получат юбилейные медали "70 лет Победы в Великой Отечественной войне". Накануне их торжественное вручение состоялось в Симферопольском горсовете. Всего Санкт-Петербургский и Московский монетные дворы отчеканили три миллиона медалей. Их вручат всем ветеранам, сражавшимся на фронте и ковавшим победу в тылу.

Общество История ЮФО Республика Крым 70 лет Победе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники