Новости

19.02.2015 18:21
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Спецкомиссия из Москвы поможет Крыму вернуть золото скифов

Текст: Елена Гусакова (Симферополь)

Возвращением коллекции скифского золота из музея Амстердама в Крым занялась специально созданная межведомственная комиссия. Об этом сообщила министр культуры республики Арина Новосельская.

- Приехала огромная комиссия из Москвы по поручению первого заместителя министра культуры РФ Владимира Аристархова, - цитирует Новосельскую ТАСС. - В нее вошли работники казначейской службы, министерства финансов, налоговой и музейщики. Мы выработаем совместные решения, которые смогут повлиять на судебный процесс.

При этом директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин подчеркнул, что у крымских музеев есть все документы, необходимые для возвращения скифского золота.

- Не теряем надежду, потому что у нас сильная позиция, - отметил он. - У нас есть на руках контракты двух музеев, где черным по белому написано, что вещи должны вернуться к нам.

Впрочем, ранее спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству Михаил Швыдкой высказал мнение, что судебное разбирательство может затянуться надолго. При этом он выразил надежду, что будет принято не политическое, а юридическое решение.

Напомним, выставка "Крым. Золото и тайны Черного моря" открылась в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме 7 февраля 2014 года. Пять музеев, из которых четыре крымских (Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник "Херсонес Таврический"), представили от 500 до двух тысяч экспонатов. В том числе коллекцию скифского золота, насчитывающую более тысячи артефактов. После воссоединения Крыма с Россией, министерство культуры Украины заявило, что экспонаты должны быть возвращены Киеву. В ноябре прошлого года четыре крымских музея подали коллективный иск в суд Амстердама с требованием вернуть коллекцию.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь Ситуация вокруг скифского золота Присоединение Крыма к России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники