Новости

19.02.2015 16:57
Рубрика: Происшествия

В Казани вынесен приговор серийному насильнику

В Казани вынесен приговор серийному насильнику Евгению Шутову, на счету которого за девять лет 39 жертв, в том числе и несовершеннолетние.

По данным следствия, изнасилования, совершенные одним и тем же человеком, стали происходить в столице Татарстана с 2003 года. Преступления имели схожие сценарии - мужчина выслеживал девушек от 15 до 25 лет на улицах, несколько дней изучал их распорядок дня и совершал нападения. Как правило, он заходил за жертвой в подъезд и, угрожая ножом, заставлял подниматься на верхний этаж.

Как сообщили в МВД по РТ, несмотря на то, что все потерпевшие достаточно точно описывали внешность преступника, установить его личность долго не удавалось. После одного из изнасилований поступила информация, что преступник может передвигаться на Opel Astra красного цвета. В Татарстане на тот момент было зарегистрировано три тысячи таких машин, 300 из них в Казани.

Оперативники проверяли всех владельцев по ДНК. Результаты 48-го анализа совпали с ДНК, изъятым с мест преступлений. Шутов был объявлен в розыск.

Поймали его почти годом позже последнего изнасилования - в июне 2013-го, можно сказать, случайно. Помог таксист, увидевший в одном из дворов мужчину, схожего по распространенным приметам, позвонивший в полицию и отследивший передвижения подозреваемого.

41-летнему Евгению Шутову были предъявлены обвинения по нескольким статьям уголовного кодекса РФ. Все сексуальной направленности и связаны с угрозой убийством. Суд назначил ему 14 лет колонии строгого режима.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань