Новости

19.02.2015 17:32
Рубрика: Общество

В Поморье морские зайцы споют туристам "весенние песни"

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

В национальном парке "Онежское Поморье" в Архангельской области разработали уникальный туристический маршрут. В конце марта - начале апреля любителей морских животных ожидает путешествие на Золотицкую губу, где можно будет услышать "весенние песни" морских зайцев (лахтаков).

Как отмечают в пресс-службе заповедника, песни этих созданий очень мелодичны и производят благоприятное впечатление на слушателей. Перемежаясь со звуками дрейфующего льда и ветра, они создают "ощущение космической нереальности".

Правда, услышать "весенние песни" лахтаков без особого оборудования не удастся - наслаждаться музыкой живой природы придется с помощью специально установленного гидрофона. Однако и это немало.

- В оглушающей тишине скованного льдом залива Белого моря погружаешь в воду гидрофон, одеваешь наушники, и мир наполняется чарующими, необычными звуками подводной жизни обитателей моря, - делятся впечатлениями сотрудники, участвовавшие в научной экспедиции в прошлом году. - Слушать их песни можно часами, это завораживает и действует умиротворяюще.

Новый экологический маршрут рассчитан на людей с исследовательским характером и очень бережным отношением к природе. Благодаря тому, что от деревни Летняя Золотица до Золотицкой губы небольшое расстояние, в экспедиции могут участвовать дети от шести лет при условии безветренной погоды.

Справка "РГ"

Акустические сигналы в Конюховой губе Белого моря, издаваемые морскими зайцами (Erignatus barbatus) впервые были зарегистрированы в 1984 году экспедицией Института океанологии академии наук СССР. Сигналы тогда записали на бытовой кассетный магнитофон. Впоследствии это позволило ученым разработать методику акустической идентификации и мониторинга численности животных.

Общество Природа Экономика Туризм Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Развитие туризма в России