Новости

19.02.2015 08:50
Рубрика: Общество

Урок по интернету

Во время карантина астраханские школьники будут заниматься дистанционно
Грипп закрывает школы и детсады Астраханской области. Но педагоги придумали выход из сложившейся ситуации: чтобы ученики не отстали от программы во время вынужденных каникул, уроки прекращаться не будут, их проведут дистанционно.

Идею уже воплощают в жизнь, к примеру, в селе Началово. Такая практика давно пользуется популярностью в Приволжском районе. Занятия там нередко проходят в режиме видеоконференции и по скайпу.

Сегодня в регионе закрыты на карантин в связи с превышением эпидпорога заболеваемости гриппом и ОРВИ 59 образовательных учреждений. В большинстве из них учебный процесс приостановлен полностью, в остальных - частично. Речь идет о школах и о детских садах.

Как сообщили "РГ" в региональном министерстве образования, больше всего учебных заведений (32) полностью или частично закрыто в Астрахани. Из них в семи школах и одном детском саду на вынужденные каникулы распустили детей лишь из отдельных классов и групп.

Если говорить о ситуации в целом, с начала февраля в регионе зарегистрирован заметный рост простудных инфекционных заболеваний. В областной инфекционной больнице на лечении находятся более сотни взрослых и свыше двухсот детей с признаками ОРВИ и гриппа.

Тем временем в Волгограде карантин для предупреждения распространения гриппа и ОРВИ в школах продлен еще на неделю, до 20 февраля. Как уточнили в пресс-службе городской думы, на вынужденные каникулы отправились учащиеся первых-восьмых классов. А вот старшеклассникам было рекомендовано приступить к занятиям, и с 16 февраля они уже ходят в школу.

По данным Роспотребнадзора региона, приостановка занятий в школах позволила снизить дальнейшее распространение инфекции среди детей, однако уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом все еще остается выше эпидемического порога. За прошедшую неделю число заболевших в Волгограде составило около 12 тысяч человек, темп прироста среди детей 7 - 14 лет составляет 13 процентов.

В Ростовской области заболеваемость гриппом и ОРВИ не превышает порогового уровня во всех возрастных группах. В феврале зарегистрировано более 19 тысяч заболевших, из них в Ростове-на-Дону - около пяти тысяч, то есть на каждые 10 тысяч населения болеют 46 человек. Этот показатель ниже эпидемического порога на 31,3 процента.

Главный санитарный врач Ростовской области Михаил Соловьев напомнил элементарные правила профилактики: принимать витамины, соблюдать "респираторный этикет" (при кашле и чихании прикрывать нос и рот одноразовыми платками) и гулять на свежем воздухе два раза в день не менее двух часов в любую погоду.

Контакт

Горячая линия Роспотребнадзора: в Астраханской области: (8512) 33-15-02, 8-800-200-33-09. Время работы с 10.00 до 17.00; в Волгоградской области: (8442) 24-36-30. Время работы с 10.00 до 17.00; в Ростовской области: 8-800-100-74-17.

Общество Здоровье Общество Образование Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область ЮФО Ростовская область ЮФО Волгоградская область Эпидемия гриппа