19.02.2015 17:07
    Рубрика:
    В Сети появились фото обновленного "iPhone на рельсах"

    Сразу два популярных блогера рунета опубликовали на своих ресурсах снимки инновационного трамвая R1 с обновленным дизайном. Несмотря на то, что стиль машины, прозванной за футуристический вид "iPhone на рельсах", остался узнаваемым, теперь вагон выглядит менее агрессивно.

    Напомним, впервые трамвай "Уралвагонзавода" показали широкой публике на "Иннопроме-2014". Вагон разрабатывали инженеры сразу трех стран - России, Германии и Австрии. Сверхсовременный городской транспорт был положительно оценен экспертами. Летом прошлого года стало известно, что R1 будет перевозить болельщиков Чемпионата мира по футболу-2018, так что чудо-вагон появится в российских городах в ближайшем будущем.

    Усовершенствованный R1 имеет одну кабину против двух в первоначальном варианте, кроме того, двери вагона открываются только с одной стороны. Сильно изменилась и кабина водителя, если быть точнее, наклон лобового стекла. По словам участника команды разработчиков Ивана Соломина, известного также как блогер TramEkb, наклон стекла, как и прежде, остается обратным, но уже не 12 градусов, а 6.

    - Новый наклон стекла, по большому счету, ничего не меняет для водителя. Сделано это из-за некоторых технических и конструктивных особенностей в плане размещения оборудования, - пояснил "РГ" Иван Соломин.

    Инновационный трамвай будет иметь розетки USB и 220В, аудиосистему, мониторы высокого разрешения и систему климат-контроля. Насладиться этим комфортом смогут до 190 человек одновременно - именно такой является общая вместимость. В том числе предусмотрено 46 сидячих мест. Помимо этого, к базовой комплектации возможны и опционные дополнения. По словам Ивана Соломина, они будут внедряться в модель по желанию заказчика.

    - Стоимость готового трамвая будет варьироваться от 45 до 60 миллионов рублей, тогда как зарубежные аналоги стоят дороже - 1,8-3 миллиона евро. Ценник может измениться, но незначительно, ведь вагон на 90 процентов отечественный, - отмечает участник команды разработчиков.