Новости

19.02.2015 19:30
Рубрика: Экономика

Вверх по лестнице валют

Шансов на укрепление рубля становится все больше и больше
В последние дни рубль серьезно укрепляется по отношению к доллару и евро. И это происходит даже вне зависимости от цены на нефть, которая после подхода к рубежу в 60 долларов за баррель начала падать. Пройдена ли точка падения и как долго будет укрепляться рубль, "РГ" спросила у экспертов.

Официальный курс, определенный Центробанком на сегодня, составил 62,13 рубля за единицу американской валюты и 70,94 рубля за 1 евро. И укрепление рубля прошло вне зависимости от того, что "черное золото" вновь продолжило дешеветь (баррель сорта Brent вчера утром опустился в цене на 1,54 процента до уровня 59,6 доллара за мерную бочку). Тем не менее, на этом фоне российская национальная валюта продемонстрировала рост.

По мнению аналитиков, рублю сейчас помогают начинающийся период уплаты налогов, когда компании продают на бирже валюту, чтобы обеспечить себе рублевую ликвидность и некоторое успокоение политической обстановки.

В то же время главным фактором, который может притормозить укрепление национальной валюты в ближайшее время, будет "отыгрывание" рынком данных по запасам сырой нефти в США. По оценкам опрошенных Bloomberg экспертов, запасы нефти в Новом Свете за прошедшую неделю увеличились на 3 миллиона баррелей - до 420,9 миллиона баррелей, что является максимумом с августа 1982 года. Рост запасов отмечался и по итогам пяти предыдущих недель.

Однако существует и мнение, что рубль может продолжить свое укрепление - медленными темпами и с периодическими "отскоками" назад. У некоторых даже появилась надежда, что точка падения национальной валюты пройдена. Так ли это?

Нам стоит ожидать еще некоторого укрепления рубля до конца месяца, поделился с "РГ" своим мнением финансовый аналитик Сергей Суверов.

"Конечно, оно продолжится, если не будет обвального падения нефти. Пока, правда, никаких факторов, которые бы могли это мнение укрепить, нет. Однако точка падения рубля все-таки еще не пройдена и именно нефть в этой ситуации останется основным катализатором процесса", - предположил он.

В то же время эксперт считает, что нефть должна стабилизироваться на уровне 60-65 долларов (что, кстати, подтверждается и прогнозом Всемирного банка, по которому среднегодовая цена "черного золота" определена именно в этом диапазоне).

Шансы на то, что рубль будет более стойким к колебаниям курсов основных мировых валют, сегодня достаточно велики, и этому есть несколько причин, считает Сергей Суверов.

"Во-первых, стабилизация рубля и его рост связаны с улучшением геополитической ситуации вокруг Украины. Кроме этого, западные страны готовы рассматривать Россию как партнера - накануне об этом заявила Германия. Второе - заседание ФРС, по результатам которого, возможно, будет отложено повышение процентной ставки. Это играет против доллара, а сейчас США невыгодна сильная валюта, Новый Свет не готов финансировать дальнейшее укрепление доллара".

Еще один фундаментальный фактор, по словам эксперта, это текущий счет торгового баланса. Он остается положительным, рост импорта замедляется. Это тоже способствует укреплению рубля.

"И последнее - в ближайшее время наступает налоговый период. А это всегда оказывает поддержку национальной валюте", - резюмировал Сергей Суверов.

Кстати

Чистый спрос населения на наличную иностранную валюту в декабре 2014 года увеличился по сравнению с ноябрем в 2,5 раза и превысил 8 миллиардов долларов. Об этом говорится в материалах Центрального банка.

При этом, как отмечает Банк России, структура совокупного спроса по видам валют практически не изменилась (67 процентов - доллары, 32 процента - евро).

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют