Новости

18.02.2015 17:42
Рубрика: Общество

Рядовой Прохоров вернулся домой

В селе Юрьевское Калужской области теперь знают, как воевал и погиб их земляк
В Гродно состоялась церемония передачи России останков красноармейца Федора Прохорова. Семь десятилетий боец числился пропавшим без вести. А сейчас благодаря военнослужащим 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Беларуси сможет вернуться на родную землю - в село Юрьевское Калужской области.

Присутствовавший на митинге-реквиеме правнук рядового Прохорова, житель Москвы Олег Ершов, поделился с "СОЮЗом" биографическими сведениями о своем прадеде. Родился Федор Прохоров в Юрьевском в 1903 году. Работал лесником в местном лесничестве, слыл мастером на все руки - своими руками построил дом. Семья была многодетной - шестеро детей. Дочь Федора Никифоровича жива до сих пор. Призвали Федора в действующую армию в июне сорок первого. Поначалу писал родным часто, два-три письма в неделю. В последний раз весточка родным пришла в начале 1942 года из-под Вятки, а потом связь вдруг резко прервалась...

Так и не узнали бы родные о месте гибели красноармейца, если бы не военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Беларуси. Командир подразделения, подполковник Александр Трубеко рассказал, что в течение трех месяцев поисковики вели кропотливую работу на территории военного городка Фолюш в Гродно. К слову, это единственное в Беларуси подразделение, которое имеет законодательно закрепленное право на проведение поисково-полевых работ. И дислоцируется оно в военном городке Заслоново, что в Лепельском районе Витебской области.

За время поисковых работ перелопачены десятки тонн грунта, подняты останки 1257 человек. Подробностями поделился археолог 1-й рекогносцировочной группы Алексей Куцук:

- В Гродно мы вели поисковые работы на территории бывшего фашистского лагеря "Шталаг N 324", пересылочного пункта для советских военнопленных. Это было страшное место. Голод, холод, вопиющая антисанитария, болезни... Наши солдаты умирали тысячами. Личности погибших мы устанавливаем по жетонам, обнаруженным вместе с костными останками красноармейцев. Увы, некоторые солдаты из суеверия носили медальоны пустыми, многие уничтожило безжалостное время. Именно по медальону с сохранившимся рукописным вкладышем нам удалось идентифицировать красноармейца Федора Прохорова.

За 20 лет своей деятельности бойцы 52-го отдельного специализированного батальона обозначили границы около 350 тысяч воинских захоронений, обнаружили, извлекли из земли и обезвредили свыше 5 тысяч взрывоопасных предметов. А вот о планах на ближайшее будущее белорусские поисковики предпочитают публично не распространяться. Чтобы этой информацией не воспользовались так называемые "черные" поисковики, которых интересуют не имена и судьбы погибших бойцов, а военные награды и оружие.

Общество История Вторая мировая война