Новости

19.02.2015 17:35
Рубрика: Экономика

Россия начала поставки газа в Донбасс

"Газпром" с 16.00 19 февраля поставляет газ на юго-восток Украины, сообщил глава компании Алексей Миллер. Через газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово" в сутки будет поступать 12 миллионов кубометров топлива.

"В соответствии с действующим между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" контрактом купли-продажи газа, с 16.00 19 февраля 2015 года "Газпром" поставляет газ на Украину, в том числе через газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово", в объеме 12 миллионов кубометров в сутки", - цитируют Алексея Миллера информационные агентства.

Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил оказать помощь жителям Дебальцево и других населенных пунктов в зоне вооруженного конфликта на юго-востоке Украины, где сложилась тяжелая гуманитарная ситуация. На заседании правительства он предписал Минэнерго и "Газпрому" подготовить предложения по гуманитарным поставкам газа в юго-восточные регионы Украины.

При этом "Нафтогаз Украины" со своей стороны объяснил прекращение поставок газа на Донбасс повреждением газотранспортной инфраструктуры из-за боевых действий. Об этом говорится в официальном сообщении на сайте компании: "вследствие многочисленных повреждений газотранспортной инфраструктуры, нанесенных обстрелами и подрывами на территории боевых действий, с 18 февраля прекратились поставки природного газа в зону проведения АТО. Возобновление поставок газа пока невозможно из-за продолжающихся активных боевых действий в данном регионе".

По словам представителей самопровозглашенной Луганской народной республики, соглашение о поставках газа пока не достигнуто, сейчас идут переговоры. "На сегодняшний день, на сию минуту переговоры еще идут, прорабатываются моменты поставки, возможности есть, газопроводы готовы для приемки газа. Как только газ начнет идти, мы вам сообщим", - заявил информационным агентствам премьер-министр республики Геннадий Цыпкалов.

Председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин также отметил, что договоренности о поставках российского газа в ДНР в настоящее время нет. "Пока висим. Нет договоренности о поставках российского (газа)", - сказал он РИА Новости.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Специальная военная операция по защите ДНР и ЛНР Видео дня РГ-Видео