Новости

19.02.2015 00:35
Рубрика: В мире
Проект: Big Story

Год кровавого тумана

Как изменилась Украина спустя год после "майдана"
Год назад украинцы жили надеждами на светлое будущее, хотели страну без коррупции, живущую по европейским законам. Для этого, они полагали, достаточно победить "Беркут", стоящий между ними и счастьем. Голоса тех немногих, которые говорили, что убийство милиционеров - это уничтожение фундамента любого государства и что те, кто придет на смену "тирану", ничем не лучше, а может, и хуже, просто утонули в хоровом исполнении национального гимна. Уже тогда пьяные подростки в масках, которым не хватило места на "евромайдане", начинали терроризировать граждан на окраинах Киева, но тогда про них сочувственно говорили: "це ж дети".

Прошел год с момента прихода "евромайдана" к власти, можно подвести его итоги.

1. Украинцы потеряли Европу. Да-да, ту самую, овеянную мечтами и романтизированную донельзя людьми на сцене майдана, "самыми честными в мире" украинскими СМИ и дипломатами из Брюсселя, Варшавы и Берлина. Соглашение об ассоциации Украины и ЕС, хотя и было подписано и даже начало действовать, не принесло украинцам ни процветания, ни безвизового режима. Со стороны ЕС соглашение ратифицировали парламенты только 7 из 28 стран-членов, и есть большие сомнения, что полное признание документа Европой состоится к концу 2015 года - окончанию срока "пилотного режима" действия. Более того, правительство уже сейчас готово отказаться от базовых его положений. Вполне ожидаемо страны ЕС резко сократили количество выдаваемых украинцам виз и серьезно осложнили процедуру их оформления. Причем инициаторами "закручивания гаек" стали Германия и Польша. Логика их правительств понятна: принимать до 30 тыс. беженцев в месяц не слишком радужная перспектива.

2. Украинцы потеряли деньги. Национальная валюта, стоившая "до революции" 8 гривен за доллар, сегодня в обменниках и у менял торгуется по 27-28. Индексации зарплат и пенсий не произошло и не предвидится. Таким образом, средняя зарплата на Украине стала самой низкой не только в Европе, но и в бывшем СНГ - 150 долларов, а средняя пенсия и того меньше - 60 долларов.

3. При этом "бюджет реформ". предполагает секвестр всех соцобязательств, а за возможность получить очередной кредит от МВФ "правительство профессионалов" готово на 264% поднять стоимость газа для населения, а значит, и в целом расценки на услуги ЖКХ, и без того в 2-3 раза подросшие за год. И значит, многие пенсионеры, и большинство граждан попросту не смогут их оплатить - содержание небольшой 2-комнатной квартиры в Киеве сегодня обходится в 1200-1400 гривен, что почти равно размеру средней пенсии. Не случайно в ломбарды украинцы несут уже не электронику и бытовые приборы, а "неприкосновенные запасы" - меха и золото.

4. Украинцы потеряли промышленность. Гордость советского авиастроения - МНТК им. Антонова фактически перестало функционировать. Не лучше ситуация на днепропетровском "Южмаше", оставшимся без российских, а недавно, после неудачного октябрьского старта ракеты "Антарес", и без американских заказов на ракетные двигатели. И это только высокотехнологичные в прошлом флагманы производства. Но ведь есть еще Запорожский алюминиевый и автозавод, "Сумыхимпром" и многие другие, балансирующие на грани закрытия. К минувшему декабрю падение промышленного производства составило на Украине 16,3%, на 22,6% за год упал внутренний товарооборот. Это сотни тысяч украинцев, оставшихся без работы.

5. Украинцы потеряли веру. "Революция достоинства" выплеснула на поверхность харизматические секты, сайентологов, не признанный ни одной поместной христианской церковью Киевский Патриархат, ведомый преданным еще 20 лет назад анафеме самозваным Патриархом Филаретом. При этом единственная традиционная и каноническая Украинская православная церковь Московского Патриархата сегодня едва ли не объявлена врагом государства.

6. Украинцы потеряли энергетику. Еще два года назад Украина, обладая избытком генерирующих мощностей, была уверенным экспортером электроэнергии на европейские рынки. В 2013 году удалось экспортировать в страны ЕС и соседнюю Молдавию 10 млрд. кВт/ч - десятую долю всей выработки. К декабрю страна превратилась в импортера российской электроэнергии. Вспоминать о газе и роли Украины как транзитера нелепо: с началом переговоров о строительстве российского газопровода в Турцию роль украинского участка советского газопровода "Уренгой - Помары - Ужгород" стремится к нулю.

7. Украинцы потеряли покой. Кроме ростовщичества и похоронного бизнеса самым перспективным делом в крупных городах стала установка охранной сигнализации. Датчики разбитых окон, бронированные двери и оконные решетки расходятся сегодня так же быстро, как осенью электрические нагреватели и буржуйки. По данным киевской милиции, с начала 2015 года в столице на 40% выросло число квартирных краж и в два раза чаще киевлян стали грабить. Дефицита оружия сегодня на Украине нет - сотни незарегистрированных пистолетов появились в Киеве еще год назад, когда "Правый сектор" захватывал отделения милиции в регионах вместе с оружейными комнатами. Сегодня "борцы за свободу" владеют оружием законно. Только закон для них не писан. Реформа милиции, инициированная министром Аваковым, предполагает широкое привлечение в ряды стражей порядка бойцов "добровольческих" батальонов без юридического образования, но с горячим "патриотическим" сердцем. И уже сегодня всей милицией столичного региона руководит нацист из батальона "Азов" Вадим Троян. Сам батальон прикомандирован к МВД, и ему даже министр Аваков не указ, не то что уголовный кодекс.

8. Украинцы потеряли независимость. По меньшей мере странно, когда государством, объявившим высшей ценностью независимость от России, управляют американка, литовец и целый десант "специалистов" из Грузии, включая Михаила Саакашвили, скрывающегося в Киеве от грузинского правосудия. И более чем красноречиво выглядит вице-президент США Джо Байден в президентском кресле Украины - именно это место за овальным столом отвела ему принимающая сторона во время последнего визита. Впрочем, этот жест можно объяснить, поскольку вместе с независимостью Украина потеряла и свои недра в виде месторождений сланцевого газа, которыми сегодня формально управляет сын высокопоставленного визитера.

9. Украинцы потеряли людей. И речь не о тысячах погибших, сотнях тысяч эмигрировавших и миллионах отказавшихся быть гражданами Украины в Крыму и на востоке. По данным украинского Госстата, за минувший год в стране умерло на 167 тыс. больше, чем родилось, и в ближайшие годы Украину ждет неизбежная "демографическая яма".

10. Многие украинцы потеряли разум. И это, наверное, самая большая утрата. Иначе они не призывали бы к продолжению войны в Донбассе "до последнего украинца" и не считали бы все вышеперечисленное достижениями и достойной ценой за право носить "вышиванки" и славить Бандеру.

Читайте также полную версию статьи

error 404

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники