Новости

19.02.2015 00:55
Рубрика: Экономика

Он был ничей, а станет мой

С 1 марта дачники смогут оформить участки, прирезанные самозахватом
Этим летом подмосковных дачников ждут перемены. Начали действовать сразу несколько новых законов - как областных, так и федеральных, существенно поменявших привычный быт владельцев шести соток. Как провести дачный сезон и при этом не нарушить закон, выясняли журналисты "РГ".

Легализуй захваченное

Поправки в Земельный кодекс теперь позволяют дачникам оформить в собственность земли, присвоенные самозахватом. "Не секрет, что граждане иной раз прирезают себе сотку-другую земли, - говорит министр имущественных отношений Подмосковья Андрей Аверкиев. - Обычно это происходит, когда к даче примыкает необрабатываемый участок". И садоводы расширяют свои владения, сдвигая заборы на несколько метров. Раньше легализовать такие самозахваты было проблематично, даже если имелось документальное подтверждение тому, что прирезанная земля находится в неразграниченной государственной собственности, то есть фактически ничья. Сейчас присовокупить к даче дополнительные сотки можно совершенно законно. Разумеется, не бесплатно. Размер оплаты будет устанавливать правительство области.

Норма о легализации самозахватов начинает действовать с 1 марта. Областные власти уже приступили к разработке порядка проведения этой процедуры и к началу дачного сезона обещают презентовать модель перераспределения ничейных участков. "Скорее всего, ставки оплаты будут привязаны к кадастровой стоимости земли, чем ближе к Москве, тем прирезка обойдется дороже", - говорит Аверкиев.

Когда налог велик

В июне-июле подмосковные дачники впервые получат и квитанции об оплате налога на недвижимость, рассчитанного не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости их шести соток. Массово кадастрировать землевладения в области начали три года назад, когда выяснилось, что значительная часть дачных участков не стоит на налоговом учете. Власти тогда призвали жителей навести порядок в налоговых взаимоотношениях с государством, но на кадастровую оценку, которая стоит денег, потратились далеко не все. Тем, кто этого не сделал, кадастрирование провели за бюджетный счет. Теперь же, когда люди должны будут оплачивать рассчитанные по новым ставкам налоги, не исключены жалобы на некорректно проведенный кадастр. Что делать тем дачникам, которые посчитают, что их налоги завышены?

"Обращаться с заявлением в комиссию при Росреестре и оспаривать кадастровую оценку, исходя из которой был рассчитан налог, - советует Андрей Аверкиев. - Комиссия заседает раз в неделю, по пятницам". Процедура эта, к слову, весьма трудозатратна. Чтобы доказать, что кадастр был завышен, нужно обратиться к независимым оценщикам, которые переоценят участок. Если комиссия Росреестра согласится с их выводами, налог пересчитают. Если же нет - можно обратиться в суд. "Однако следует понимать, что в любом случае оспаривание - процесс, подразумевающий существенные временные и финансовые затраты, - предупреждает гендиректор Московского областного БТИ Владимир Денисов. - Дачникам, которые соберутся оспаривать кадастр, мы рекомендуем предварительно заказывать экспресс-оценку, которая выполняется без подготовки и экспертизы отчета и поможет понять целесообразность оспаривания. А поскольку заказчиком работ по независимой рыночной оценке может выступать само садоводческое или дачное товарищество, есть смысл начинать процедуру оспаривания сообща, от имени СНТ. Это не только сделает позицию дачников более весомой, но и удешевит подготовку отчетов и их экспертизу, позволив гражданам сэкономить".

Мусорные реки, контейнерные берега

Подмосковные дачники ежегодно производят 1,5 млн тонн мусора. Из них только 500 тыс. вывозится на полигоны, остальное оседает в лесах, на обочинах дорог и задворках садоводческих товариществ, утверждает начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева. СНТ нещадно экономят на чистоте, заключая договоры на вывоз мусора в объеме, даже близко не покрывающем реальные потребности в уборке. Или же не заключают их вовсе.

Больше так делать нельзя. Вступивший с силу в этом году областной закон о благоустройстве вменил СНТ в обязанность иметь контейнерную площадку и договор с организацией, которая регулярно будет ее опустошать. Причем поставить один контейнер на все СНТ не получится - в законе прописаны нормы производства мусора на человека, то есть объемы контейнеров должны совпадать с фактическим числом членов СНТ. Если же дачник не является членом товарищества, он обязан заключить отдельный договор на вывоз своего мусора. "Раньше заставить таких людей оплачивать утилизацию отходов мы не могли, - говорит Витушева. - Теперь за отсутствие индивидуального договора гражданин заплатит штраф в размере от 2 до 5 тыс. руб. Если же договора не окажется у СНТ, товарищество будет оштрафовано уже на 50-150 тыс. руб".

Нельзя теперь выбрасывать мусорные пакеты и в урны на остановках общественного транспорта. Пойманных на этом оштрафуют на 4-5 тыс. руб. А если к урне подъедет машина, принадлежащая юридическому лицу, штраф автоматически вырастет до 300-500 тыс. Причем в области с этого года действует упрощенный порядок штрафов, которые можно накладывать по картинкам с фото- и видеокамер.

Кстати

С 1 марта прекращает действовать "дачная амнистия", позволявшая оформлять право собственности на землю и строения в упрощенном порядке с минимальным набором документов. По данным областного минимущества, в Подмосковье на сегодняшний день неоформленными должным образом остаются еще порядка 400 тыс. дач. Власти напоминают: "дачная амнистия" отменяется только для земель в статусе ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Земли ЛПХ (личное подсобное хозяйство) можно продолжать оформлять в упрощенном порядке.