Новости

20.02.2015 13:35
Рубрика: Культура

Собянин: Комплексная реконструкция спасла усадьбу Гагарина от разрушения

В Москве завершилась реставрация одного из самых красивых и значимых архитектурных памятников - знаменитой усадьбы князя Сергея Гагарина. За свою долгую историю она чуть не стала полевым штабом наполеоновских войск, была сожжена, восстановлена, превращена в крупнейшую городскую больницу и уже в наши дни едва не утеряна.

Посмотреть на итоги реставрации и рассказать о дальнейшей судьбе памятника сегодня приехал мэр столицы Сергей Собянин.

- Еще несколько лет назад это здание было не просто в плохом состоянии, оно фактически разрушалось и стояло наполовину в руинах, - подчеркнул градоначальник. - Поэтому комплексная реставрация не просто вернула памятнику былую красоту. Она спасла его от полного разрушения.

Усадьбу на углу улицы Петровки и Страстного бульвара в 1776 году построили по заказу князя Сергея Гагарина - в нее входили главный дом и вспомогательные постройки, занимавшие территорию в 3,5 га. Главный дом строился по проекту известного зодчего Матвея Казакова, который возвел дворец, по своим масштабам значительно превосходивший типичные московские дворянские усадьбы того времени. Центральная трехэтажная часть была украшена портиком с 12-ю массивными колоннами, а в самом доме располагался большой овальный зал, выходящий полукругом в просторных парк. На этаже находились многочисленные гостиные, залы и кабинеты - традиционный набор помещений богатого дворца. Достаточно сказать, что с 1802 по 1812 год здание арендовал московский Английский клуб - модное место для развлечений екатерининской Москвы. В члены клуба принимались только знатные мужчины после рекомендаций и тайного голосования.

Во время пожара 1812 года усадьба сильно пострадала и простояла бесхозной вплоть до 1820 года. Тогда она была восстановлена и выкуплена у владельцев за счет казны для размещения Екатерининской больницы, в советское время получившей имя 24-ой городской клинической больницы. Со временем сохранившиеся элементы интерьеров были грубо закрашены краской, многие детали полностью уничтожены. Настенная живопись либо пропала под слоями краски, либо оказалась под опущенными потолочными перекрытиями, стены отделали кафелем, паркет покрыли линолеумом. В 2009 году из здания окончательно съехала больница, и оно стало прибежищем бомжей, которые жгли на территории памятника федерального значения костры.

- Строители вывезли отсюда 35 тысяч тонн мусора, а для сохранения стен в них было введено 400 тысяч литров инъекционного раствора, - рассказал глава департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский. - Многие подлинные элементы здания, такие как чугунные лестницы, были попросту украдены и теперь восстановлены реставраторами.

Что же будет в этих стенах теперь? По словам мэра, после рассмотрения различных вариантов использования дома Гагарина было решено открыть в нем городской общественный центр. В него переедут Московская городская Дума из тесного здания на Петровке, Общественная палата Москвы из особняка на Ленинградском проспекте, а также уполномоченный по правам человека, совет муниципальных образований и, возможно, другие организации. Как отметил градоначальник, создание общественного центра в этом месте можно назвать данью уважения к истории, ведь располагавшийся здесь Английский клуб в свое время был одним из центров общественной жизни столицы.

"Кроме того, я предлагаю превратить территорию усадьбы Гагарина в общедоступный парк и с помощью пешеходной зоны на Успенском переулке соединить его с близлежащим садом "Эрмитаж". Работы по благоустройству нового парка и пешеходной территории поручаю провести уже этим летом", - добавил Собянин.

Александр Кибовский рассказал, что парк будет воссоздан в точности таким, каким был еще в 18-ом веке. По чертежам восстановят тропиночно-дорожную сеть, рассадку деревьев и прочие нюансы. Занимавшие его раньше хозяйственный постройки уже снесли, деревья высадили, а также восстановили старинную беседку, снесенную во время размещения в усадьбе больницы.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Столица Москва Мэр Москвы ЦФО Москва РГ-Фото