Новости

19.02.2015 19:50
Рубрика: Экономика

Цена под колпаком?

В ФАС рассказали, как собираются следить за ростом стоимости самых главных товаров на прилавках
В этом году в России будут взяты "на карандаш" не только цены на продукты, но и на лекарства. В Федеральной антимонопольной службе не позволят продавцам воспользоваться экономической ситуацией в стране для собственного обогащения. В противном случае у коммерсантов изымут 15 процентов торгового оборота, а это зачастую миллиарды рублей.

О приоритетах антимонопольной службы рассказал на пресс-конференции в медиацентре "Российской газеты" замглавы ФАС Александр Кинев.

"В 2015 году наша задача - сконцентрироваться на рынках социально значимых товаров, в первую очередь на продуктах питания, лекарственных средствах, - заявил журналистам Александр Кинев. - Мы бы хотели предостеречь всех, кто пытается вступить в картельный сговор и использовать непростое экономическое положение, в которое попала сегодня Российская Федерация, с целью получения дополнительных прибылей. Сегодня не то время и не та ситуация, когда можно стремиться к зарабатыванию дополнительных денег".

Эксперты отмечают, что решение сделать упор на социально значимые отрасли оправданно, ведь в этом году рост цен на товары первой необходимости будет как никогда волновать население. Контролировать их - задача непростая, но выполнимая.

"Это очень тяжелая для регулирования отрасль из-за большого количества субъектов экономической деятельности, - говорит доцент кафедры теории и практики государственного управления Высшей школы экономики Павел Кудюкин. - Даже при наличии крупных торговых сетей все равно существует на локальном уровне достаточно сильная конкуренция. Ценовые сговоры в такой ситуации установить очень сложно".

30 процентов в месяц - настолько должны подорожать хлеб, масло и еще два десятка социально значимых продуктов в регионе, чтобы государство "заморозило" на них цены

В самом ведомстве с этим соглашаются. По словам Кинева, ФАС может проверить продавцов на соблюдение двух норм законодательства. Они касаются злоупотребления доминирующим положением и заключения антиконкурентных соглашений.

Под первую статью на торговом рынке подпадает очень небольшое количество компаний. Доминирующей является компания, которая занимает от 35 процентов рынка.

На федеральном уровне таких продавцов нет. Наибольшее количество нарушений вскрывается в части установления картельных сговоров на локальных рынках.

"Как правило, это локальные соглашения в рамках определенного субъекта Федерации. С экономической точки зрения это обоснованно. Договориться в масштабах всей страны вряд ли получится. Что касается регионов, то наши территориальные органы возбуждают дела на рынках реализации хлеба, сыра, гречневой крупы, молока и так далее", - рассказывает начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

За нарушения антимонопольного законодательства компаниям грозят серьезные санкции: изъять могут до 15 процентов от оборота за предыдущий год. "В некоторых случаях такие штрафы достигают миллиардов рублей", - говорит Александр Кинев. Но признает, что рост цен даже на отечественную продукцию зачастую оказывается и обоснованным. Например, у производителей могла вырасти стоимость импортных компонентов.

У государства есть несколько рычагов, с помощью которых можно умерить аппетиты коммерсантов. Все они по-своему эффективны. Но к антимонопольной политике не относятся.


Александр Кинев: Сегодня не то время и не та ситуация, когда продавцы должны стремиться к зарабатыванию дополнительных денег за счет покупателей. Фото:РИА Новости

Так, в нынешней ситуации некоторые регионы прибегают к практике прямых переговоров с крупными торговыми сетями. Местное руководство просит магазины сдерживать цены на продукты. Судя по тому, что как минимум половина федеральных торговых сетей объявила о "замораживании цен", такая политика дает свои результаты.

"Определенная свобода маневра у участников рынка в этом плане есть, особенно у крупных торговых сетей, - говорит Павел Кудюкин. - Но она ограничена сложными взаимоотношениями между розничными продавцами и их поставщиками. Так что пределы сдерживания цен ограничены, а эффект от этих мер не может быть долгосрочным".

Еще один способ - искусственное повышение конкуренции. В последнее время во многих регионах стали популярными "антикризисные" ярмарки. Подобные рыночные механизмы более предпочтительны, говорит Павел Кудюкин.

"Таким образом, мы создаем институциональные возможности для повышения конкуренции. Добавляем еще один канал сбыта продукции для производителей, помимо торговых сетей и небольших магазинов. Это не просто "ручное" сдерживание цен. Магазины вольны повышать цену, но они могут потерять спрос, если проиграют конкуренцию сельхозпроизводителям, вышедшим напрямую на потребителя через ярмарку", - указывает он.

У правительства также есть способ жесткого прямого вмешательства в ценовую политику розничной торговли. Если товар из списка социально значимых (24 позиции, перечень определен правительством) дорожает в течение месяца более чем на 30 процентов, государство может "заморозить" цены на него сроком до 90 дней. Правда, этим механизмом пока еще ни разу не пользовались. Хоть условия для этого и были. Вице-премьер Аркадий Дворкович высказывал мнение, с которым согласно большинство экспертов, что такая мера может привести к дефициту того или иного товара.

Также правительства регионов, относящихся к районам Крайнего Севера или приравненных к ним по природным условиям, могут устанавливать предельные наценки на определенные товары. Штраф за нарушение государственного регулирования ценообразования - до 100 тысяч рублей для юридических лиц.

Между тем

Инфляция в России в феврале несколько замедлилась. Вторую неделю подряд она составляет 0,4 процента против 0,6-0,9 процента за неделю в январе.

Локомотивом роста цен по-прежнему остаются продукты питания. Быстрее всего дорожает рис. Цены на него растут вслед за взлетевшей в цене в конце прошлого года гречкой: эти крупы являются товарами-заменителями. Также в последнее время быстро дорожает рыба и подсолнечное масло.

А вот овощи, резко дорожавшие в конце прошлого года, дорожать почти перестали. Помидоры, в ноябре и декабре ставившие рекорды по росту цен, в нынешнем феврале и вовсе подешевели.

Экономика Товары и цены Правительство ФАС Цены на продукты Цены на лекарства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники