Новости

20.02.2015 16:06
Рубрика: Медиацентр

В 2014 году ФАС возбудила 243 дела против нарушителей закона о конкуренции

19 февраля в медиацентре "Российской газеты" состоялась пресс-конференция на тему "Борьба с ценовыми сговорами - путь к снижению расходов государства". В пресс-конференции приняли участие заместитель руководителя ФАС России Александр Юрьевич Кинёв и начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Петрович Тенишев.

Как сообщил в ходе пресс-конференции Александр Кинев, в год ФАС выносит порядка 200 решений по статьям 11 и 11.1 закона о защите конкуренции, которые запрещают антиконкурентные соглашения. Помимо этих статей, существует в законе статья 16, которая предусматривает ответственность и запрет на антиконкурентные соглашения с участием органов власти. Таких решений также выносится достаточно много, более двухсот.

В 2014 году было вынесено порядка полутора тысяч постановлений о наложении штрафов по результатам рассмотрения дел. Общая сумма наложенных штрафов за участие в картелях и других антиконкурентных соглашениях превысила 3 млрд рублей.

Основная задача ФАС РФ в 2015 году, как отметил Александр Кинев, состоит в том, чтобы сконцентрироваться на рынках социально значимых товаров, в первую очередь продуктов питания, лекарственных средств. В сфере внимания ФАС РФ обязательно будет сфера строительства. Здесь уже есть хорошие заделы. "Я думаю, - подчеркнул в ходе пресс-конференции заместитель руководителя ФАС РФ, - что мы вынесем несколько очень серьезных решений в этой области, в том числе, связанных со сговорами на торгах".

О конкретных примерах наказаний за антиконкурентные действия рассказал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Петрович Тенишев.

"По оценкам ФАС РФ, за последние семь лет разница между стартовыми ценами и ценами заключенных контрактов на торгах составила 1,3 трлн рублей. В прошлом году только Федеральная антимонопольная служба вместе со всеми территориальными органами возбудила 243 дела по статье 11 Закона о защите конкуренции.

Особое внимание Александр Тенишев обратил на то, что порядка 40% всех антиконкурентных соглашений на торгах - это дела, связанные со строительством, в том числе со строительством в дорожной сфере. Такая же статистика наблюдается и по делам об антиконкурентных соглашениях с участием органов власти. 35% из всех возбужденных дел о сговорах с участием органов власти это опять дела, связанные со строительством, и в том числе с дорожным строительством.

Если говорить о конкретных примерах, то в прошлом году ФАС вынесла решение о картеле при заключении госконтрактов по содержанию, строительству и ремонту автомобильной дороги М-54 Енисей от Красноярска до границы с Монголией. На этом участке было выявлено 6 аукционов на сумму более 1,8 млрд рублей. По оценкам ФАС, только на этих шести аукционах государство потеряло порядка 700 млн рублей.

Ставропольское управление ФАС выявило антиконкурентное соглашение, при ремонте и содержании автомобильных дорог. По ставропольским дорогам решение о штрафах вынесено. Общая сумма штрафов участников этого антиконкурентного соглашения превысила миллиард рублей.

Следующий эпизод - это Новгородская область. Здесь речь идет о строительстве моста через речку Переходу. Территориальный орган ФАС вынес решение о том, что на этих торгах был картель. А Следственный комитет привлек участников этого картеля к уголовной ответственности. В том числе был привлечен к уголовной ответственности и представитель организатора торгов, это ГКУ "Новгород Автодор". Он был признан виновным в злоупотреблении должностным положением и превышении полномочий. Это один из тех случаев, когда чиновники вступают в сговор с участниками торгов.

Участники торгов были осуждены по 178 статье Уголовного кодекса. Это первый приговор, который состоялся в отношении участников картеля. Приговор вступил в силу. Первый замначальника этого управления "Новгород Автодор" получил реальный срок лишения свободы. Участник картеля получил условное наказание.

Следующее дело об антиконкурентном соглашении в сфере разработки строительной проектно-сметной документации и соответствующих компьютерных программах по созданию строительной сметной документации. Это серьезное дело, решение по которому сможет существенно изменить вообще весь порядок сметного ценообразования в РФ, поскольку на сегодняшний день государственные сметные нормативы разрабатываются совершенно непрозрачно. Нарушений в этой сфере очень много. По всем государственным сметным нормативам потом рассчитываются сметы, а по этим сметам строятся уже конкретные объекты. Здесь ФАС ведет работу параллельно и со Счетной палатой, и со Следственным комитетом Российской Федерации".

Также Анатолий Тенишев в ходе пресс-конференции рассказал о деле, связанном с реконструкцией и расширением Красноярского краевого онкологического диспансера, о деле по крабовым аукционам, антиконкурентном соглашении между рядом хозяйствующих субъектов при проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромысловых участков для осуществления товарного рыболовства.

В заключение Анатолий Тенишев подчеркнул, что ФАС будет обращать внимание и на сферу дорожного строительства, и на деятельность тех государственных заказчиков, которые видят, что у них не происходит никакого снижения цены на торгах, и когда одни и те же компании поочередно выигрывают торги.

Последние новости