20idei_media20
    19.02.2015 21:20
    Рубрика:

    Глава ФСКН заявил о сохранении ведомства как отдельной структуры

    Оптимизация наркополиции начнется весной
    Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков сохранится как самостоятельное ведомство. Об этом заявил глава ведомства Виктор Иванов.

    - ФСКН, в соответствии с решениями российского руководства, подготовила предложения по оптимизации численности. Сокращение на 10 - 15 процентов - это мое предложение. Но оно не коснется оперативных подразделений. Это ответ на решения, которые были приняты в администрации президента по оптимизации структур всего силового блока. Работа над этим уже началась, - сообщил Иванов.

    При этом он подчеркнул, что в ликвидации госнаркоконтроля могут быть заинтересованы наркомафия и "недоброжелатели России". "Чуть ли не все из этой преступной когорты ждут не дождутся, когда нас ликвидируют. Ведь многим наркобаронам мы жестко наступили на хвост", - сказал глава ФСКН.

    Сокращение численности наркополиции может быть проведено уже этой весной. "Конечно, это процесс не одномоментный. Понятно, что есть люди, которые имеют уже право на пенсию, конечно, в первую очередь надо удовлетворить их право. Есть вакантные места, которые также не заполнены", - заявил Иванов. Таким образом, можно оптимизировать структуру службы, сделать ее более компактной, не утрачивая при этом работоспособности. Сокращения же в центральном аппарате и в регионах будут различными. "Мы выслушиваем мнение руководителей региональных управлений. Надо не просто рубить с плеча, сидя в московском кабинете, а с учетом мнения руководителей на местах", - подчеркнул главный наркополицейский.

    По его словам, борьба с наркотиками в России не монополизирована. Ее ведут, в частности, ФСКН, МВД, ФСБ, таможенная служба, Роспотребнадзор, региональные власти. В США, например, такая же практика: с наркотиками борется целый блок ведомств из 21 спецслужбы.

    В России удалось добиться некоторого снижения смертности от наркотиков - ежегодно от этой отравы умирают около 90 тысяч молодых людей. А еще недавно их число превышало 100 тысяч. Иванов считает это серьезным результатом работы не только его ведомства, но и других спецслужб. Такая страшная цифра скоро снова понизится, уверен он.

    Напомним, по официальным данным, из 8 миллионов наркоманов в России около 1,5 миллиона употребляют героин.

    Иванов также рассказал, что в его ведомстве разработаны новые методики борьбы со "спайсами". Однако не стал раскрывать это ноу-хау, сославшись на то, что раскрытие секретов помешает эффективности борьбы с наркомафией. Добавил только, что эти методики усовершенствуются в ведомственном научно-исследовательском центре. По словам Иванова, ФСКН не стоит на месте, так же как и наркомафия, которая приспосабливается к использованию Интернета, новым видам коммуникаций.

    На проблему употребления курительных смесей обратили внимание после массовых отравлений, начавшихся в сентябре 2014 года. От "спайса-убийцы" пострадали свыше 2 тысяч человек, из них более 40 скончались. В конце октября ФСКН удалось добиться запрета веществ, входящих в "спайс-убийцу", однако другие виды смертельного курева продолжили хождение.

    В начале этого месяца Владимир Путин подписал закон, вводящий запрет на оборот и пропаганду "спайсов". В силу он вступает в будущий понедельник. Поправки в Уголовный кодекс полностью запрещают оборот "спайсов" под угрозой уголовного преследования.